Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

6 сентября 2011, 09:25

«Челюсти»: Нам акула нипочём, мы акулу…

"Челюсти": Нам акула нипочём, мы акулу…
"Челюсти": Нам акула нипочём, мы акулу…
Собираясь на просмотр "Челюстей 3D" я не стал внимательно читать описание, и поэтому был почти уверен, что иду на римейк одноименного оскароносного фильма Стивена Спилберга 1975 года. Но уже на первых кадрах понял, что ошибался, т.к. в оригинале фильм называется "Ночь акул 3D" и к вышеупомянутому фильму никакого отношения, кроме темы акул, нападающих на людей, не имеет. Видимо, прокатчики решили подогреть зрительский интерес с помощью смены названия.
Фильм снял режиссер Дэвид Эллис, до этого успевший снять вторую и четвертую части "Пункта назначения". Собственно чего-то похожего я от фильма и ждал…Режиссер же решил перевести сюжет классического слэшера, с группой студентов, отдыхающих на острове посреди огромного озера, на новые рельсы, заменив стандартного маньяка злобными акулами. И в принципе, у него бы это могло бы получиться, вот только режиссер решил во чтобы то ни стало попасть в достаточно мягкий по меркам американской киноассоциации рейтинг PG-13. А это значит – никакой обнаженки и сцен насилия, как например "Пираньях 3D", которые близки к этому фильму по жанру.
На пользу фильму это не пошло, т.к. все острые моменты заставляют только изредка вздрогнуть, когда акула внезапно выскочит из воды, но не более того. Собственно 3D в фильме лучше всего заметно в моменты подводных съемок, но только не когда показывают акул, потому что они выглядят нарисованными.
Нагнетания обстановки в "Челюстях 3D", увы, нет, даже несмотря на наличие хорошей музыки, появляющейся перед атакой. Поведение акул тоже вызывает вопросы. Я, конечно, понимаю, что это кино и требовать от него 100% достоверности – глупо и наивно, но всё же… Акулы, догоняющие катер на полном ходу и выпрыгивающие из воды не хуже тренированных дельфинов – это уже слишком.
Остальная часть сюжета тоже вызывает вопросы из-за большого количества несостыковок. Однако, надо отдать должное сценаристам, идея с тем, что акулы нападают не просто так, мне понравилась, даже несмотря на то, что ее тоже не доработали до конца. В целом, кино оставляет ощущение недоделанности, то ли из-за необходимости держаться в рамках рейтинга, то ли просто из-за неопытности сценаристов, для которых этот фильм – дебютный…
Стоит ли ходить на этот фильм? Честно, не стал бы советовать, ну только если вам совсем нечем заняться вечером. А лучше возьмите и посмотрите оригинальные "Челюсти", тогда точно скучно не будет.