28 ноября 2011, 11:32

Юрий Мёд: Как украсть небоскреб. «Вся власть народу. И деньги тоже.»

Юрий Мёд: Как украсть небоскреб. «Вся власть народу. И деньги тоже.»
Как украсть небоскреб – новый фильм от режиссера трилогии "Час пик" Брэта Рэттнера в жанре криминальной комедии.

В лучших традициях российских переводчиков, оригинальное название было изменено до неузнаваемости. Речь в фильме, конечно же, не идет о похищении небоскреба, речь идет о восстановлении справедливости путем ограбления финансового магната, живущего в пентхаусе небоскреба в центре Нью-Йорка. В последнее время достаточно много фильмов подобного жанра, однако "Как украсть небоскреб" выгодно от них отличается тем, что главные герои – не бандиты, а обслуживающий персонал небоскреба, решивший восстановить справедливость.

В первой половине фильма действие движется достаточно вяло, но потом все быстрее набирает обороты, приближаясь к кульминации. Так как фильм – комедийный, юмора здесь более чем достаточно, и, что радует, он, по большей части, весьма высокого качества. В фильме даже присутствует любовная линия, правда немного не доведенная до логического завершения.

Эдди Мерфи играет единственного участника ограбления, напрямую связанного с миром криминала. Приятно наконец-то видеть его актерскую игру, а не примитивные ужимки, как в большинстве его последних фильмов. Его персонаж Слайд – мелкий, трусоватый воришка, который все-таки под конец решает помочь героям. Бэн Стиллер – управляющий небоскребом Джош Ковакс, из-за решения которого без пенсии остался весь персонал. Оказавшись ответственным за судьбы других людей, он берет волю в кулак и придумывает дерзкий план ограбления. Его персонаж вышел весьма убедительным, хоть и не слишком уверенным в себе для человека, занимающего столь ответственную должность. Роль "злодея" в фильме досталась Алану Алде, его финансист Артур Шоу получился наглым богачом, ослепленным своим могуществом. Также приятно смотреть на Кейси Аффлека, играющего мужа сестры Джоша, который встает перед выбором между работой и дружбой. Теа Леони, играющая агента ФБР показывает, что агенты – тоже люди, а не бездушные государственные служащие. Остальной актерский состав, хоть и не столь заметен, тоже соответствует своим ролям и не раздражает.

Для криминального фильма здесь не слишком много активного действия, однако, есть место и погоне и нескольким трюкам под самой крышей небоскреба. Музыкальное сопровождение отлично подходит к фильму и не дает заскучать.

Стоит ли идти на "Как украсть небоскреб"? Да! Это приятная криминальная комедия, с хорошим юмором, отличным актерским составом и интересным сюжетом, которая, к тому же может заставить задуматься, стоит ли ссориться с обслуживающим персоналом. Отличный способ провести вечер!