23 апреля 2012, 08:32

Тамбов встретил породистых мурлык

Тамбов встретил породистых мурлык
В областном центре состоялась международная выставка кошек.

Более полусотни мышеловов различных пород и расцветок поселились в ДК "Юбилейный" на 21 и 22 апреля. Приехали мурлыки со своими хозяевами из Москвы, Воронежа, Белгорода, Пензы, Рязани, Саратова.

"Кирпич, обтянутый шёлком," - говорят о кошках породы бурма. Яркий её представитель - Нефертити. Гостья из Саратова уже обладает титулом европейского чемпиона. Сейчас идёт на покорение мировых стандартов кошачьей красоты.

"Все киски этой породы необычайно ласковые и нежные. Родственники сиамов. Но характеры у них кардинально различаюся," - рассказывает о своём титулованном питомце хозяйка Нефертити.

Из всех абиссинцев выставки Арамис, пожалуй, самый молодой. Ему нет ещё и года. Идёт на первые серьёзные оценки. Эти мурлыки, по словам "кошачьих специалистов", крайне подвижны. И если кто-то захочет кота, который всё время лежит на подушке, то это - совсем не вариант. Абиссинцы обладают длинными лапками. И, по словам хозяйки четвероногих этой породы, отдыху им не дают.

За два дня выставки все кошки побывали на судейском столе. 21 апреля жюри оценивало по красоте всех мышеловов. На следующий день состоялся монопородный ринг.

"У каждой породы есть чётко определённые стандарты. Каких пропорций должно быть тело, как должен выглядеть нос, глаза, уши. Смотрим шёрстку. И, конечно же, оцениваем характер. Среди кошек, как и среди людей, встречаются психопаты. Агрессивным, невоспитанным и нервным экземплярам не место на выставке", - рассказала о своей работе судья международной категории Тамара Гулянская.

На выставке в Тамбове все четвероногие оказались представителями высшего кошачьего общества. Четвероногих психопатов судьи не обнаружили.

Организатором мероприятия в Тамбове стал клуб любитлей кошек "Мрамур".