Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

29 мая 2012, 15:14

Курение: Лёгкий способ бросить

Курение: Лёгкий способ бросить
Книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» приобрела статус культовой среди отказывающихся от курения. За счёт чего же она столь популярна?

Важна искренность

По мнению экспертов, методика Карра отличается от других тем, что автор предельно искренен с читателем, так как и сам преодолел тяжелую табачную зависимость. Он стремится донести то знание, которое получил сам в процессе мучительно, долгого и не сразу удачного отказа от курения. Подкупает то, что сам человек, который прошел через попытки бросить разными способами, мог сам не только отказаться от курения, но и помочь другим людям.

Ответы на вопросы

В книге Карра есть ответы на многие вопросы, которые задает себе курильщик. И эти ответы иллюстрированы множеством ярких примеров собственного опыта и собственной жизни. Хороший прием, который использует автор – бесконечное повторение. Он постоянно повторяет информацию: с разными оттенками, на разные лады, стараясь найти то, что подойдет каждому конкретному человеку.

Психотерапия на бумаге

В «Легком способе бросить курить» можно найти различные психотерапевтические приемы. Например, предполагается, что с использованием обычной логики человек сам себе объяснит, что курение вредно — ведь курение убивает. «Вы боитесь летать на самолетах? Зря. Курение убивает значительно больше людей, чем авиакатастрофы», — это классический пример рациональной психотерапии Карра.

Карр подробно объясняет, как это было у него: «Я страшно курил, но я бросил, и сейчас объясню, как». Такой подход вызывает доверие читающего. Это очень мощный психотерапевтический прием. Ведь люди не верят человеку, который не прошел через то же самое. Недаром пациенты часто спрашивают у врачей: «Доктор, а вы принимали наркотики? Доктор, а вы сами испытывали проблемы с алкоголем или табаком?»

Одни таким образом пытаются оправдать свое поведение, но многим важно, насколько врач их понимает. Поэтому в групповые психотерапевтические программы часто включаются люди, которые сами преодолели зависимость. Однако Карр не терапевт, он просто умный человек, который описал те мысли, которые его посещали во время отказа от курения.

Научного подтверждения нет…

Кроме отзывов тех, кому эта книга помогла, никаких научных доказательств ее эффективности нет. Ни в России, ни за рубежом исследований этой методики не проводилось, поэтому рекомендовать ее своим пациентам как проверенный метод мы не можем.

Каждый по-своему пропускает текст книги через себя. Часть текста вообще может не отложиться, а остальная воспринимается с точки зрения личного опыта конкретного человека. Потому и исследования по ее эффективности провести довольно трудно.

…зато есть противоречия

Буквально на первой странице Карр говорит о том, что не надо запугивать и говорить о вреде здоровью. Но, тем не менее, в дальнейшем повествовании он эти приемы использует.

Каждому свое

Если у человека мозги организованы схоже с тем, как у автора книги, то она подействует. Нет универсальной психотерапии и нет универсального психотерапевта. И эта методика тоже адресована определенной группе людей, для всех она не подходит. Я знаю конкретных людей, которые читали книгу Карра и смеялись – она им не подошла.
Тем не менее, можно считать, что свое достойное место в списке психотерапевтических методов «Легкий способ бросить курить» занимает по праву.

Делаем выводы

Методика Аллена Карра действительно работает, но подходит далеко не всем. И, поскольку научных доказательств эффективности такого метода отказа от курения до сих пор нет, его можно рекомендовать только как вспомогательный – с сильной зависимостью от табака лучше обратиться к специалисту.

Помните: курильщик всегда может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если же все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

Проект подготовлен совместно с программой "Здоровая Россия"