Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

11 июля 2012, 11:21

День шоколада ВТамбове

День шоколада ВТамбове
В очередной раз 11 июля все-все-все сладкоежки ВТамбове, России, Европе и Азии отметят столь желанный и вкусный Всемирный день шоколада.

Что и говорить, шоколад давно и прочно вошел в жизнь (а также холодильник, дамскую сумочку, ящик рабочего стола) каждого из нас, приобретая все новые и причудливые виды, формы и сочетания. Однако вряд ли рядовой, пусть даже и самый заинтересованный шоколадоман, знает, как на самом деле создается это гастрономическое чудо.

Специально для Вас мы приоткрыли завесу шоколадных тайн, посетив одно из кондитерских предприятий ВТамбове, где непосредственно окунулись в какао-ванильную атмосферу и из первых уст разузнали самые достоверные подробности, задав несколько вопросов настоящим шоколадным мастерам!

На наши вопросы ответила технолог Вера Алексеевна, работающая в кондитерской отрасли около 8 лет.

- Скажите, а помните ли Вы вкус советского шоколада? По сравнению с нынешним, произведенным ВТамбове, что-то в его вкусе поменялось?

- Конечно, за прошедшее время качество шоколада, его состав изменились. Я отлично помню вкус советского натурального шоколада ещё до того момента, как в него стали добавлять сою. После этого, конечно, вкус резко изменился, но тот, первоначальный, так глубоко «засел», что я до сих пор его помню, и очень хочется вновь его попробовать!

- Собственно из чего делают глазурь и шоколад? В каком виде приходит сырье на предприятие?

- Шоколадная масса приходит и в монолите, и так называемой капелькой, то есть небольшими кусочками. Форму выбирает производитель сырья, ну а мы из всего ассортимента выбираем лучшее! Предложений много, рынок огромен, и сам материал значительно отличается по качеству и вкусу.

- Кроме традиционной коричневой есть и белая шоколадная глазурь. Работаете ли Вы с такой шоколадной экзотикой?

- Да, конечно работаем. Это вообще-то не совсем шоколад, это смесь какаое-порошка и сухого молока. Мы применяем его исключительно для украшения изделий.

- Отдельная тема – названия шоколадных изделий. По какому принципу они выбираются?

- Сложно сказать конкретно об этом. Проводился конкурс среди работников на лучшее название, активное участие в выборе принимает руководство. В основном это женские имена или названия по каким-то ассоциациям и внешнему виду изделия.

- Вы столько лет делаете шоколад. Скажите, он по ночам Вам снится?

- Ну помимо шоколада есть, чему сниться. Не то, чтобы шоколад – это все в жизни, но… не то чтобы мы воспринимали шоколад, сладости как обычный потребитель, для нас это работа.

Не осталась равнодушной к "шоколадной" теме и менеджер кондитерского предприятия Татьяна.

- Татьяна, а какие шоколадные изделия предпочитают потребители ВТамбове, в том числе и Вы?

- Конечно, работая в этой сфере, я сама сладостями избалована, поэтому очень привередливо выбираю, что съесть. Разумеется, современный и прошлый шоколад сравнить нельзя, качество хромает, но ассортимент растет на глазах! Причем формируем мы его совместно с потребителями, выясняя у продавцов, что пользуется наибольшим спросом. Кстати сказать, выяснилось, что наибольшим спросом даже летом (хотя сложно конкурировать с жарой, фруктами и мороженым) пользуются козинаки в шоколаде и мармелад. Так что вкусная жизнь продолжается, проявляясь в совершенно неожиданных формах!

Придя в кондитерский цех, мы обнаружили там преимущественно женский коллектив, что в очередной раз доказывает страсть женского пола к сладостям. Но перед шоколадным обаянием бессильны абсолютно все, даже представители самых суровых профессий, причем хорошо знакомое лакомство обретает совершенно неожиданные формы. Например, форму… металлоконструкций!

Именно такое чудо шоколадной индустрии (между прочим, первое в мире!) в честь своего седьмого дня рождения изготовил завод быстровозводимых зданий. Данную конструкцию мог попробовать и оценить любой желающий.

А редакция портала ВТамбове.ру поздравляет вас с таким замечательным днём и желает вам легкой и безмерно сладкой шоколадной жизни на все 365 дней в году!

Мария ГОРДЕЕВА

Фото: Мария Гордеева