30 ноября 2012, 18:01

Алкоголь после 21.00: можно ли обойти ограничение?

Алкоголь после 21.00: можно ли обойти ограничение?
Уже не один месяц в Тамбове действует достаточно жесткий «антиалкогольный закон», постановление №772. В обществе накопилось достаточное количество вариантов того, как это постановление можно обойти, давайте задумаемся о последствиях этих нарушений.

Нельзя купить алкоголь с 21.00 часа до 08.00 часов следующего дня в организациях розничной торговли:

  • магазинах;
  • супермаркетах;
  • гастрономах;
  • ларьках.

Нельзя купить алкоголь с 23.00 часа до 08.00 часов следующего дня:

  • в закусочных;
  • в организациях общественного питания на первых этажах и подвалах жилых домов;
  • в парках, скверах и летних кафе.

Так что в Тамбове все-таки можно найти ряд заведений, в которых алкоголь любой крепости можно приобрести и после 21.00 часа и после 23.00 часов.

Но некоторым жаждущим «продолжения банкета» гражданам этого кажется недостаточно и возникает желание проверить, что будет, если прийти в супермаркет ближе к полуночи, открыть бутылку желаемого горячительного напитка сделать пару глотков, раскалятся и предложить возместить причинённый ущерб, естественно забрав с собой остатки напитка.

Легко отделаться в такой ситуации не удастся. На помощь постановлению №772 приходит Гражданский кодекс.
Итак, открытая бутылка еще не оплачена, поэтому она является собственностью магазина, и плата за бутылку будет не ценой покупки, а возмещением супермаркету причиненного материального вреда в соответствии со статьей 1064. Забрать открытую бутылку после оплаты будет нельзя, так как по правилам торговли она должна быть списана и уничтожена. Магазином должен составляться акт, в котором указаны причины порчи товара, виновник и необходимость уничтожения.

И все это произойдет, если любитель алкогольных напитков добровольно оплатит открытую бутылку. Если узнав о том, что после оплаты бутылку ему не отдадут, откажется ее оплачивать, на помощь магазину придут сотрудники полиции и Кодекс об административных правонарушениях со статьями 20.20 о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах и 20.1 мелкое хулиганство. Помимо стоимости бутылки придется оплачивать и штраф.

А в случае отказа от оплаты открытой бутылки, ее стоимость может быть взыскана в судебном порядке.

Еще одной попыткой обойти ограничение является получение алкоголя в подарок. Желающие получить дополнительную прибыль от продажи алкоголя предлагают, например, при покупке зажигалки в подарок бутылочку горячительной жидкости, либо при вступлении в клуб, естественно после 21.00, оплатив, как и положено членский взнос, получают в подарок бутылку водки или шампанского. Для всех этих уловов в Уголовном кодексе существует статья 159, мошенничество. А разоблачением таких псевдо клубов занимается полиция. Так что членство в подобной организации грозит как минимум штрафом.

Так что думайте сами, решайте сами, нарушать или не нарушать...

Белла ПУЗАКОВА