Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

28 января 2013, 16:59

Михаил Галустян и «Билет на Вегас»: русские в американском кинопрокате

Михаил Галустян и «Билет на Вегас»: русские в американском кинопрокате
В прокат вышла новая комедия русско-американского производства «Билет на Вегас», которую действительно снимали в американском городе грез, а не в пыльных павильонах. В ролях — как молодые русские актеры, так и известные миру лица, например, звезда «От заката до рассвета» Дэнни Трехо.

Фильм вышел в общий прокат 24 января, премьера в Москве — 22 числа.

Действие этой невероятной истории начинается в Москве. Столичная парочка молодых людей — рентгенолог Макс и его подруга Лиза — покупают лотерейный билет «Грандлото», выбрав в качестве номера дату встречи, знакомства, годовщины и т.д.

Пока парочка пробует новую кровать в отлично обставленной московской квартире-студии, в их бытовой жизни полный развал. Трусы и носки — в холодильнике, кругом — бардак. В конце концов у влюбленных назревает классический бытовой конфликт и, возмущенная тем, что Максим снова не вынес мусор, Лиза уходит. Каждый заливает горе по-своему. Макс наливается водкой в баре с безбашенным приятелем — гонщиком Димой (Владимир Яглыч), Лиза делает маникюр у старой подруги Олеси (Наталья Ноздрина). Окончательно решив начать новую жизнь, парочка узнает, что их лотерейный билет выиграл 150 млн рублей, и теперь отделаться друг от друга будет не так просто. Условие получение денег одно: нужно вовремя приехать в американский город грез Лас-Вегас и принять участие в торжественной церемонии. Wellcome to Vegas!

Как и в фильме «Приключения итальянцев в России», обладатели этой невероятной суммы притягивают к себе всякий сброд — наркодилеры, армяне, зомби, американская черная «мамаша». Перцу добавляет русский олигарх, затаивший зуб против лучшего друга Максима: «Если человек хочет умереть в Вегасе, пусть умрет в Вегасе ©». На этой ноте на след приятелей выходит подосланный олигархом киллер, переодетый Элвисом Пресли (Миша Галустян).

Настоящий Вегас, где и проходили съемки, живет ночью. Днем актеры были предоставлены сами себе, и Галустян наконец-то сходил в казино.

Против такого эксперта, как Галустян, друзьям не протянуть и один вечер. В тарантиновском стиле он пытает наивных русских плей-листом из песен Элвиса, затем усыпляет их, складирует тела в розовый «Кадиллак» и поливает водкой.

Утром, в пустыне и без бензина, у русских 10 часов до вручения миллиардов. Они еще не знают, что Пресли-Гарика (Галустян) ограбили два продажных полисмена, а наркодилер мистер Чича (Дэнни Трехо) жаждет получить свою розовую машину с наркотиками.

Другие второстепенные «злодеи» также не подкачали. По словам Михаила Галустяна, все — сплошь звезды американских сериалов и stend-up-комики. Особенно шикарной получилась черная «мамаша» в исполнении Ким Витли.

Михаил Галустян: «Ким Витли играла в фильмах «Мы купили зоопарк» и разных сериалах. Мы искали образ такой черной мамаши, которая бы могла правдоподобно произнести: «Эй ты, мазафака», — и она очень подошла на эту роль».

Очевидно, самым звездным второстепенным героем стал Дэнни Трехо. И сыграл он здесь гораздо больше, чем Ален Делон в «Мамах».

Фильмом занимались в том числе люди, подарившие нам оскароносную «Красоту по-американски», и это, честно говоря, чувствуется. В фильме нет дурацких смазанных планов, операторская работа на высоте. Несмотря на простенький сюжет картина смотрится легко, и в процессе просмотра нас не посещает чувство стыда за работу соотечественников. Как отметил Михаил Галустян, в Америке киноиндустрия работает как часы.

Второй режиссер картины — Тони, работавший вторым режиссером в фильме «Красота по-американски», отметил дисциплинированность русских актеров. А русские актеры, в свою очередь, сообщили о физически сложных съемках у американцев. Например, в конце, когда на героев нападают зомби, каждую позу приходилось повторять огромное количество раз.

Вердикт: «Билет на Вегас» — легкое кино, такое приятно посмотреть с друзьями. Вероятно, шедевром эта лента не станет, но вечер скрасит неплохо. Рейтинг 16+ в чем-то завышен, кровавая бойня с Дэнни Трехо, скорее, гротеск. Лишней похабщины в фильме не замечено. Правда, есть вполне себе расистские шуточки. Так, гангстеры, обсуждая свой последний приход, что называется, отожгли: «Слушай, не ешь это, помнишь, в последний раз от этих таблеток ты начал стрелять по людям?». Фальшивый детектив Джонс: «Помню, но я стрелял в обезьян». «Это были не обезьяны, а армяне, дурак».

Из других фишек фильма — известный переводчик Андрей Гаврилов. Именно его голос звучал на старых видеокассетах в фильме «Один дома», здесь Гаврилов синхронно переводит все диалоги на английском. Ностальжи.

Расистские шутки были и у Галустяна. Его герой оказался в одной каталажке со старым армянином: «Эй брат, ты тоже армянин?». Выразительно вздохнув, Галустян отвечал: «А что, не видно?».

Судя по всему, «Билет на Вегас» — лишь первый шаг русских к Голливуду. В этом году NGProductions — американская кинокомпания Михаила Галустяна готовится снимать новую картину в Нью-Йорке, уже с прицелом на международный прокат.

Алиса СТОРЧАК