9 февраля 2013, 06:43

В Международный День стоматолога: о профессии, правилах ухода за зубами и «спящих пациентах»

В Международный День стоматолога: о профессии, правилах ухода за зубами и «спящих пациентах»
Фото: Анна Ерохина
При слове «стоматолог» у многих из нас мороз пробегает по коже. Сразу начинает представляться гремящая бор-машина, яркий свет лампы, слепящий глаза, и человек в белой маске с железным крючком в руках.

Слабонервные мужественно держатся до слов «Откройте рот», а потом сбегают под сомнительным предлогом срочных дел. То, что мы думаем о стоматологах – им прекрасно известно, но редакция портала ВТамбове решила выяснить, что же зубные врачи думают о нас, а также о своей профессии, правилах ухода за зубами и «спящих пациентах».

На наши вопросы отвечает врач-стоматолог Сергей Андреев.

— Скажите, за последнее время уменьшилось количество пациентов, панически боящихся стоматологов?

— По сравнению с тем, что было раньше, годах в 80-х, конечно уменьшилось. Люди начали осознавать, что стоматолог – это не страшно и не больно. Но во многих пациентах ещё прочно сидят стереотипы «советского» лечения. Сейчас мы уходим от этого всё дальше и дальше, стоматология быстро развивается. В лечении применяется новое оборудование, новые методики, новые материалы, и со старыми «советскими» их не сравнить. Это не может не сказаться на качестве и безболезненности проводимого лечения.

— Как вы успокаиваете особо нервных пациентов?

О, тут к каждому нужен индивидуальный подход. Одних – мягко убеждаю, другие успокаиваются от строгого выговора. Но в любом случае, разговариваю культурно и спокойно. В этом весь секрет.

— По вашим наблюдениям, с какими проблемами сталкивается большинство ваших пациентов при обращении к вам?

— В основном, это кариес, воспаление и кровоточивость дёсен. Ничего нового. Молодое поколение ещё страдает от неправильного прикуса.

— Слышала, что некоторые пациенты буквально засыпают во время лечения. Это правда?

— Правда. Это объясняется тем, что люди на приём к врачу приходят после работы, усталые, вот и тянет их на сон. В таких случаях, мы обговариваем назначить лечение в другое время, когда пациент будет пободрее.

— Сейчас по телевизору много рекламы про чудодейственные зубные пасты и волшебные щётки, способные за неделю превратить улыбку как минимум в голливудскую. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

— Отношусь к этому так же, как и к любой другой рекламе – маркетинговый ход. Я верю в качественный и простой уход за зубами. А именно: посещать стоматолога минимум 2 раза в год на профилактический осмотр. Утром и вечером чистить зубы. После каждого приёма пищи пользоваться ополаскивателем для полости рта. А также в течение дня пить побольше воды, особенно минеральной. Ну и, конечно, необходимо вести здоровый образ жизни.

А мы в свою очередь поздравляем всех стоматологов с их профессиональным праздником. Спасибо вам за то, что помогаете нам в трудную минуту. Пожелать вам побольше клиентов с больными зубами как-то язык не поворачивается, но ничего другого на ум не приходит. Успехов вам в работе!

Анна ЕРОХИНА