Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 февраля 2013, 15:10

«Золотой медведь» Берлинаре достался румынскому режиссеру

«Золотой медведь» Берлинаре достался румынскому режиссеру
В Германии подведены итоги 63-его Берлинского международного кинофестиваля.

Главная награда престижного конкурса досталась режиссеру из Румынии Калину Петеру Нецеру за фильм «Поза эмбриона». Нецер получил «Золотого медведя». Обладателем серебряной статуэтки стал американец Дэвид Гордон Грин и его картина«Повелитель лавин», в которой рассказывается об отношениях двух дорожных рабочих.

Награды за лучший сценарий удостоился иранский фильм «Закрытый занавес», одним из автором и актеров в котором выступил режиссер Джафар Панахи, осужденный на шесть лет домашнего ареста и отбывающий в настоящее время наказание.

«Серебряного медведя» за операторскую работу получил казахский оператор Азиз Джамбакиев, снявший картину «Уроки гармонии». Приз за лучшую мужскую роль получил непрофессиональный боснийский актер Назиф Мужич за роль в фильме Даниса Тановича «Эпизод из жизни сборщика металлолома», в котором рассказано о жизни боснийских цыган. Чилийская актриса Паулина Гарсия была названа лучшей актрисой фестиваля.

В общей сложности за время фестиваля было продано 300 тысяч билетов, отмечает «Интерфакс».

Напомним, 63-й международный Берлинский кинофестиваль проходил в столице Германии с 7 февраля. В конкурсной программе приняло участие 19 лент, среди них — фильм российского режиссера Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь».