26 июня 2013, 12:05

Павел Терехов о лучшем способе отвлечься от повседневной суеты

Павел Терехов о лучшем способе отвлечься от повседневной суеты
Фото: архив «Лесная Акустика-2012»
За три недели до старта Пятого фестиваля свободного творчества «Лесная Акустка» мы решили пообщаться с его создателем, главным организатором и бессменным руководителем тамбовского рок-объединения Rising Sun Павлом Тереховым. Далее немного тайн лесного «закулисья».

— Итак, Павел, что же такое «Лесная Акустика»?
Это - лучший способ немного отвлечься от повседневной суеты, не повредив при этом здоровья. А если чуть серьёзнее - летний фестиваль, объединяющий людей, неравнодушных к творчеству во всех его проявлениях.

— Как родилась идея создать лесной фестиваль?
Это всё от безделья. Летом наступает пауза в культурной жизни, заканчивается концертный сезон. Но «домолчать» до осени музыкантам сложно, вот и решили в 2009 году «выпустить пар» на лесной поляне. А где музыканты, там и зрители... Вот и началось.

— Верил ли ты, что это перерастет посиделки музыкантов и слушателей на поляне и станет чем-то большим?
— Природный максимализм давал о себе знать, конечно. Грезил тем, что когда-нибудь время придёт, и зрители перестанут умещаться на нашей поляне, а артисты станут приезжать из далёких городов. А теперь понимаю, что это время уже пришло - само собой, и почти незаметно для всех нас. Но в то, что мы найдем поддержку властей, не верилось до конца.

— Пришло время рассказать о поддержке, которую фестиваль получил в этом году.
Этим летом у нас намечался небольшой юбилей, поэтому было решено подойти к организации фестиваля с максимальной ответственностью. С головой окунувшись в процесс согласования проведения мероприятия, мы стали искать среди представителей власти людей, неравнодушных к задачам, которые ставит перед собой «Лесная Акустика». И здесь я не могу не упомянуть агентство «Очевидное Невероятное», чей опыт организации массовых мероприятий пришёлся нам очень кстати. С их помощью мы нашли отклик у лидера зеленого движения «ЭКА», специалиста по связям с общественностью Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Ивана Агафонова, а также получили поддержку главы администрации Котовска Алексея Плахотникова. Наши идеи оказались им очень близки, и поэтому были встречены с энтузиазмом.

— Что же такого будет в этом году на концертной поляне, чего еще никогда не было?
— Самая главная новость этого года - мы меняем место проведения фестиваля. Наша старая поляна сейчас находится на территории строительства лыжного комплекса в парке Дружбы, что вызывает массу проблем с точки зрения организации. Надеемся, что на новое место придут все те, с кем мы привыкли проводить самый главный для нас музыкальный праздник года. И ещё одно значимое новшество. Впервые за пять лет фестиваль официально станет двухдневным. Вслед за традиционным «музыкальным» днём последует так называемый «день экологии». Причем здесь под экологией подразумевается не только защита окружающей среды, но и, в первую очередь, внутренняя «чистота» человека. В этот день зрителей ждут мастер-классы и семинары, которые ставят своей целью личностный рост: любой желающий сможет развить свои способности, в том числе физические и творческие, а может быть, заглянуть поглубже в самого себя и осознать что-то важное. На этом новинки не заканчиваются. Зрителей ждёт множество сюрпризов, часть из которых уже анонсированы в группе фестиваля «ВКонтакте».

— Как насчет тех самых «артистов из далёких городов»?
— «Лесная Акустика» уже неоднократно принимала у себя гостей из других регионов и даже стран, но в этом году, благодаря кафе «Новый Город», которое занимается организацией концертов звёзд, известных во всей стране и за её пределами, мы рады представить вам новые для нашего фестиваля, но хорошо знакомые многим тамбовчанам имена. Итак, хэдлайнерами «Акустики» станут Алексей Вдовин и Михаил Башаков - исполнители, чьи имена объединяет не только амплуа «человека с гитарой», но и возможность передать зрителю посредством песен свою собственную, порой даже сокровенную, философию бытия.

— Почему не стоит пропускать «Лесную Акустику-2013»?
— Потому что мы делаем самый крутой фестиваль в Тамбове только для вас. А если вы не придёте, то для кого нам его делать?

Алина ВИХАРЕВА