Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

3 июля 2013, 10:50

«Операция Пластилин»: Однозначно, на фестивале надо быть!

«Операция Пластилин»: Однозначно, на фестивале надо быть!
Фото: личный архив музыкального коллектива «Операция Пластилин»
Прием заявок на участие в фестивале «Лесная Акустика» продолжается, и пока другие думают, мы начнем знакомить будущих зрителей с уже определившимися.

«Операция Пластилин» в особом представлении не нуждается, потому и беседа велась об агонии традиционных индустрий, истинном счастье для музыканта и, конечно же, любви и молодости. На вопросы отвечал сердце, гитара и вокал группы — рйн.

— Вы называете себя творческой формацией. Что это значит в вашем понимании?
— Формация — это нечто большее, чем просто «проект» или «группа». Мы занимается разными видами активности — от музыкальной до социальной — и объединяем под названием «Операция Пластилин» множество Людей, не только наших музыкантов. Поэтому полное название нашего коллектива звучит так: Независимая творческая формация «Операция Пластилин».

— Считате ли вы young lovers rock новым музыкальным направлением?
— Не знаю, если честно. Нам просто нужно было в один момент как-то идентифицировать свою музыку. Потому что это она уже вышла далеко за рамки панк-рока, но имеет массу отличий от других стилистик и жанров. А учитывая, что все наше творчество крутится вокруг Любви и молодости, название пришло само собой.

— Вся ваша музыка в свободном доступе в сети, что выглядит весьма иронично с учетом последних тенденций в сфере защиты авторских прав в сети Интернет. Это стремление быть ближе к слушателю, собственные принципы или нежелание зарабатывать на музыке?
— Мы зарабатываем другими путями. Я считаю, что сегодня уже не получится удержать музыку в рамках законов, авторских прав и несвободного распространения. Мне кажется, все нынешние попытки поставить Интернет под контроль — это агония традиционных индустрий (в том числе и музыкальной), которая хоть как-то пытается отсрочить свой конец. Россия — не Запад, и учитывая менталитет большинства жителей страны, если Стас Михайлов пропадет из ВК, Люди просто станут слушать нормальную музыку, которая есть в свободном доступе, а не покупать CD изъятых из ВК исполнителей. Конечно, речь не идет о качественной западной музыке, здесь все несколько сложнее, но россиянин всегда выкрутится (достаточно вспомнить историю с переименованием исполнителей в том же ВК).
Что же касается нас, то О.П. пока не является супер-популярной группой, и было бы глупо не пользоваться возможностями интернета для распространения нашего творчества. Оно доходит до многих уголков мира, где мы еще не были только благодаря сети. Поэтому музыка Операции Пластилин всегда будет свободной и доступной. Кстати, удивительно, но наши диски очень успешно продаются на концертах, несмотря на то, что все альбомы можно спокойно скачать в сети.

— Тяжело ли быть, пожалуй, самой гастролирующей группой? И как совмещать жизнь обыденную и творческую?
— У меня лично практически уже нет обыденной жизни. Все, что я делаю — это творчество. Если что-то этому творчеству мешает, от этого нужно избавляться. А гастролировать много — совсем не тяжело. Наоборот, это истинное счастье для музыканта — иметь возможность путешествовать, выступать перед своими Слушателями, обмениваться с ними энергией.

— В одном из интервью ты сказал, что не можешь рассуждать о славе и популярности, потому что у тебя нет ни того, ни другого. При этом число поклонников группы растет с каждым днем. Тогда каково твое определение славы? И нужна ли она тебе?
— По-прежнему пока что не могу рассуждать об этом. Уверен только в одном: слава, как таковая, мне не нужна — мне нужна сцена, чтобы дарить Людям Любовь и радость, чтобы Люди просыпались и становились счастливыми после посещения наших концертов. У группы есть совершенно определенная миссия, которая заключается в том, чтобы сделать мир лучше. Поэтому, чем больше у нас будет Слушателей, тем быстрее мы добьемся своей цели.

— «Операция Пластилин» принимала участие в весьма грандиозных событиях, но при этом не пропустила ни одного скромного (до недавних пор) фестиваля «Лесная Акустика» и всегда первой заявляла об участии. Чем вызвано такое внимание?
— Мы всегда рады выступать в родном городе, всегда рады делиться нашей энергией со Слушателями, всегда рады поддерживать хорошие инициативы, одной из которых и является «Акустика». Поэтому даже несмотря на то, что 13 июля этого года мы выступаем на другом фестивале, «Операция Пластилин» все равно отыграет полноценный сет на «Лесной Акустике» 14-го.

— Почему не стоит пропускать «Лесную Акустику-2013»?
В Тамбове редко случаются такие интересные события, когда можно не только отдохнуть на природе в кругу друзей, познакомиться с новыми Людьми, но и послушать отличную музыку. При этом все это абсолютно бесплатно! Однозначно, на фестивале надо быть!

Алина ВИХАРЕВА