Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 декабря 2013, 10:10

Мы там были: «Дед Пётр и зайцы»

Мы там были: «Дед Пётр и зайцы»
Фото: Пользователь портала ВТамбове Pacifiste
10 декабря тамбовской публике был представлен новый спектакль Петра Мамонова «Дед Пётр и зайцы».

Пётр Николаевич известен современному зрителю, в основном как актёр, сыгравший главные роли в фильмах «Царь» и «Остров», но то, что происходило на сцене Тамбовского драматического театра кардинально отличается от этих киноработ.

В зале слышались разговоры: «Тебе нравится? - Я вообще ничего не понимаю».

Но те, кто знаком с Петром, как с представителем рок-культуры, смогли в полной мере насладиться живым исполнением известных и совсем новых произведений.

«Дед Пётр и зайцы» - это скорее концерт, который мощно подкреплён видеорядом на большом экране, где можно увидеть мир глазами ёжика или путешествие сквозь вселенную. Плюс неповторимая пластика артиста, чем-то напоминающая движения куклы-марионетки. Постановка основана на песнях из альбома «Сказки братьев Гримм», поэтому не обошлось без Храброго портняжки, Золушки, железного Гейнриха, ловко владеющего копьем. Одновременно это рассказ о жизни самого обычного человека, который покупает в магазине туфли и щётку, ходит на работу, катается на лыжах и только после смерти понимает, что у него есть всё, что ему нужно. Сам Пётр смысл не раскрывает, предлагая зрителю самому сложить картину происходящего, каждой следующей песней давая ему новый кирпичик этой бесконечной и всегда очень разной и сложной конструкции.

Фото: Пользователь портала ВТамбове Pacifiste

- Расскажите об этом спектакле. Где вы настоящий? В «Острове» или здесь?
– Я делаю, а дело зрителей думать, почему, зачем, где настоящий, о чём.
Книжку надо прочитать, буквочки сложить, в своём уме их переварить и мысль писателя понять. Я — делатель, я не объяснятель.

– Что Вы считаете самым важным в Вашем творчестве?
– Это предельная искренность и открытое сердце. Если любовь происходит во время этого действа, между мной и вами, у вас между собой в зрительном зале, значит мы делаем дело угодное Богу. Потому что Бог наш и есть любовь, он не тот, кто любит, а он и есть любовь

Фото: Пользователь портала ВТамбове Pacifiste

– Смотрит ли Ваши спектакли молодёжь?
– Да, смотрит и находит в моих спектаклях сцены из собственной жизни.

– Встречали ли Вы когда-нибудь непонимание?
– Конечно, вот сейчас встречаю! Вы хотите, чтобы я вам объяснил, что и как. Это и есть непонимание. Я отношусь к этому спокойно. Всем не угодишь и не будешь всем понятен.

В спектакле Дед Пётр как бы проплывает на своей лодке по широкой сказочной реке, давая возможность нам ухватиться за спасительную соломинку, не утонуть в серости и повседневности, а увидеть жизнь со всех её многочисленных сторон глазами храброго портняжки или маленького ёжика.

Пользователи портала ВТамбове также поделились своими впечетлениями о спектакле Петра Мамонова «Дед Пётр и зайцы». Подробнее читайте в блоге!

Фото: Пользователь портала ВТамбове Pacifiste: Приобрела «Закорючки» Мамонова – пять тоненьких книжечек: мысли, воспоминания, цитаты. Первый том он как раз и подписал.