«Красота спасет мир»: Творческого человека много не бывает Сегодня портал ВТамбове познакомит вас с жизнью и творчеством известного тамбовского фотографа — Анастасией Игнаткиной.

«Красота спасет мир»: Творческого человека много не бывает

29 января 2014, 11:02
Сегодня портал ВТамбове познакомит вас с жизнью и творчеством известного тамбовского фотографа — Анастасией Игнаткиной.

Настя рассказала нам о своей любимой работе, поделилась некоторыми секретами и даже страхами.

— Расскажи о себе, где ты училась? И как так получилось, что решила заняться фотографией?
— Изначально я всю свою жизнь мечтала рисовать. Но кто-то свыше обделил меня такими способностями, и на втором курсе экономического факультета я вдруг осознала, что существует еще одно прекрасное изобразительное искусство. И это искусство — фотография!

— Кто или что вдохновили тебя на будущую профессию?
— Это мой любимый парень, будущий муж, который как раз-таки и дал мне в руки полупрофессиональный фотоаппарат с работы.

— Как долго ты занимаешься фотографией?
— Снимаю около 7-ми лет.

— Есть ли у тебя кумиры в фотоискусстве?
— Очень много. Обожаю работы Паоло Роверси, они всегда меня вдохновляют. Люблю работы Энни Лейбовиц, Патрика Демаршелье, Марио Тестино, Терри Ричардсона. Из русских фотохудожников предпочитаю работы Ирины Воротынцевой, Ивана Таранова и Льва Ефимова.

— Долго ли ты искала свой авторский стиль?
— Даже сейчас я считаю, что не нашла его до конца, поэтому все еще нахожусь в творческом поиске.

— В каких направлениях ты работаешь чаще всего и почему?
— Портретная съемка. Люблю показывать людям их красоту, эмоции, взгляд.

— Есть ли постоянные музы у твоего творчества?
— Муз на самом деле достаточно много. И все они знают об этом, каждой из них я это говорила много раз. В Тамбове очень много красивейших и талантливых моделей!

— Что больше всего ты ценишь в работе со своими моделями?
— Больше всего я ценю понимание моего настроения, способность без слов чувствовать его и мои мысли, умение терпеливо ждать результатов моей работы и очень люблю чувство юмора.

— Творческие образы, внешний вид, постановку в кадре ты придумываешь сама или обращаешься к кому-либо за помощью?
— Моя работа полностью авторская, я все делаю сама и к сторонней помощи я не прибегаю.

— Была ли в твоей жизни очень яркая съемка, которую ты точно запомнила на всю жизнь?
— Много забавных случаев было, много сложных условий, которые не забыть. Но однажды, когда на съемке я была в кадре (мы фотографировались с подружками на память на природе), на нас четверых, включая девушку-фотографа напал КОНЬ! Мы смеялись и бегали около загона, видимо, животного это испугало, и он сломал задними копытами ограждение и устремился к нам. Мы чудом смогли убежать от сумасшедшего коня, с тех пор я панически боюсь лошадей.

— С кем тебе проще общаться — с творческими коллегами или друзьями?
— Я очень люблю своих друзей, и считаю их так же творческими людьми, и мне хорошо и комфортно с ними. Но я дружелюбна и всегда с удовольствием общаюсь со своими коллегами, я всегда открыта для новых знакомств.

— Есть ли в твоей жизни сторонние увлечения помимо фотографии?
— Безумно люблю музыку и животных.

— Кто или что может отвлечь тебя от работы?
— Очень мало факторов, которые реально могут меня отвлечь. Если я начинаю работать, то в дело я погружаюсь «с головой».

— Как ты думаешь, успех в работе зависит от настроения? И как сильно твои фотографии подвержены настроению?
— Напрямую зависит. Это самый важный аспект, влияющий на весь результат в целом!

— По твоему мнению, насколько связано фотоискусство с психологией в целом? Или это все-таки разные вещи?
— Для того, чтобы сфотографировать человека с искренними эмоциями, с живым выражением лица, с правильной мимикой, нужно постоянно общаться с объектом фотографии, тоесть с человеком в кадре. Понять его настроение, привычки и даже увлечения никак не получится без применения психологических приёмов. Так что эти вещи напрямую связаны между собой.

— В настоящее время ты активно занимаешься спортом и всячески поддерживаешь здоровый образ жизни. Что сподвигло тебя на этот шаг?
— Вероятно, это простое желание избавиться от некоторых своих недугов в организме. Подтянуть фигуру и просто свежо выглядеть.

— Сложно было отказаться от вредной пищи ради стройной фигуры?
— Первые месяца 3 было очень сложно отказаться и держать себя в рамках. Сейчас на вредную пищу уже не тянет, и, кстати, здоровая еда может быть намного вкуснее и приятней вредной!

— Где именно ты черпаешь информацию о здоровом образе жизни?
— Из сети Интернет — это кладезь всей информации современного мира. Однако очень важно уметь фильтровать ее.

— Какого результата ты хочешь добиться, занимаясь тренировками в спортивном зале?
— Создание рельефного спортивного тела, укрепление мышц спины с целью исправления осанки, и, конечно, повышение выносливости организма в целом.

— Что означают твои татуировки: фотоаппарат на спине и маленькая сова на руке?
— Фотоаппарат, наверное, не нужно расшифровывать, это дело всей моей жизни, символика деятельности, которую мне не хотелось бы уже менять ни на что другое. Сова в наушниках означает вполне банальную привычку не спать ночами, коротая часы под любимые треки.

— Часто и ты выступаешь в роли модели, расскажи, какие образы тебе ближе.
— Да не так уж и часто. Я вообще не считаю себя моделью, поэтому что-то конкретное про образы сказать не могу. Все зависит от настроения.

— Есть ли у тебя любимое фото и почему именно оно?
— Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Все фотографии разные, у меня много любимых карточек.

— Каким ты видишь свое будущее?
— Счастливым и успешным! Но всё зависит только от меня.

Алина СИМОНЕНКО