31 марта 2014, 09:54

Мы там были: В Тамбове выступила певица из Швейцарии Heidi Happy

Мы там были: В Тамбове выступила певица из Швейцарии Heidi Happy
Фото: портал ВТамбове
Приятный тембр, спокойные, нежные песни и природная харизма...

Швейцарскую певицу Heidi Happy и просто послушать в удовольствие, а уж посмотреть на ее выступление — тем более. Возможность побывать на её концерте представилась тамбовчанам в эту субботу. Вечером 29 марта Heidi выступала в кафе «Новый город».

Об этой талантливой исполнительнице в нашем городе и в России знают, к сожалению, немногие. Поэтому позвольте представить: Heidi Happy, а настоящее её имя — Priska Zemp. Родилась девушка в музыкальной семье, а основную славу ей принесло сотрудничество с легендарной швейцарской группой Yello. Тем не менее, и сольная карьера у Heidi продвигается весьма неплохо: она много гастролирует и постоянно радует поклонников новыми песнями. А их она сочиняет сама, причём сразу на трёх языках: английском, немецком и французском. В её музыке смешалось много жанров: фолк, рок, кантри, джаз, но сама Heidi призналась нам, что всё же она считает своё творчество просто «indie pop».

В гастрольном туре по России у Heidi Happy было запланировано 6 городов, а Тамбов стал предпоследним пунктом в этом списке. Концерт начался ровно в 8, и как только зазвучала музыка, кафе как будто преобразилось. Heidi просто заворожила всех присутствующих своей спокойной, чарующей музыкой. Она исполнила и свои старые песни, и композиции с нового альбома «Golden heart». Помимо этого эта удивительная девушка-оркестр успевала играть ещё и на 3-х музыкальных инструментах: гитаре, синтезаторе и металлофоне. Интересный эффект давал и второй «записывающий» микрофон. Heidi напевала в него мелодию, которая тут же записывалась и затем звучала фоном. В итоге порой этот звук был двойным или даже тройным. Ещё один талант Heidi — владение техникой «йодль», при которой быстро чередуются грудные и фальцетные звуки. И одну из песен она очень артистично исполнила именно в этом стиле, чем заслужила оглушительные аплодисменты.

Вообще стоит сказать, что с каждой новой исполненной песней публика реагировала всё эмоциональнее. Исполняя одну из своих композиций, Heidi попросила зрителей подпевать ей в припеве. И люди подпевали, причём с удовольствием. А солнечная Heidi не уставала благодарить слушателей по-русски. «Это мой второй приезд в Россию, и в прошлый раз я просто говорила «Thank you very much». А сейчас выучила «Спасибо». Думаю, вам так приятнее».

Нам удалось немного пообщаться с Heidi о её творчестве. При личном общении она, как и на сцене — простая (но при этом не без определённого шарма), обаятельная и располагающая к себе.

— Ваш гастрольный тур по России почти закончился... Какое впечатление произвела на Вас наша страна и российская публика?
— Мне очень понравилась Россия. Люди здесь добрые, и меня ждал очень тёплый приём.

— Что музыка значит для Вас?
— Музыка помогает мне справляться с проблемами. Если со мной случается что-то плохое, я справляюсь с этим с помощью неё и оставляю в прошлом. А если хорошее — музыка помогает мне сохранить это.

— Среди Ваших песен есть ли у Вас какая-то любимая, особенная?
— Да, песня «In your heart», которую я посвятила своему возлюбленному Chrigu. Это моя первая настоящая песня о любви, потому что всё, что я делала до этого, получалось неполным и немного не о том.

— Я слышала, что Вы часто выступаете режиссёром своих клипов. Как у Вас возникают идеи для ваших видеоклипов?
— Я действительно часто принимаю активное участие в создании идей для своих клипов, но при этом снимаю всегда в сотрудничестве с кем-то. Для примера могу рассказать о клипе «La danse», который отчасти мы посвятили Олимпийским играм. Chrigu предложил идею, чтобы в клипе мы катались на лыжах, а мне хотелось, чтобы в нём были «глупые танцы». А сами движения для клипа придумал барабанщик, с которым мы часто выступаем, как раз непосредственно во время съёмок. Так что танцы получились спонтанными и очень забавными.

Кстати, песню «La danse» Heidi также исполнила на концерте в Тамбове, и публикой она была принята очень горячо. Оно и понятно: ведь там звучит столь любимая в нашей стране мелодия — «калинка-малинка».
С концерта многие уходили с искренними улыбками на лицах. Так что мы надеемся, что эта приятная и позитивная исполнительница ещё не раз приедет в наш город.

Кристина СОЛДАЕВА