30 апреля 2014, 09:58

Олег Фролов и Олег Казанчеев в мюзикле «Цирк Судьбы»

Олег Фролов и Олег Казанчеев в мюзикле «Цирк Судьбы»
Фото: vk.com
Исполнители ролей Носика и Андреса поделились впечатлениями о мюзикле.

Олег Фролов преподаватель вокально-театрального кружка в школе №9, певец, а теперь и актёр мюзикла «Цирк Судьбы». В спектакле Олег играет старого клоуна, директора цирка. Эту роль создатели мюзикла посвящают своему любимому клоуну – Юрию Владимировичу Никулину. Носик – идеал циркового артиста. Для него нет другого призвания, он живёт цирком, он готов жертвенно отдавать всего себя труппе и зрителям. Каждый день он выходит на манеж, чтобы дарить людям радость, как бы тяжело при этом ни было ему самому. Тамбовский артист рассказал о своем герое и о себе.

Фото: Мария Евстюхина

– Как Вы себя соотносите с Носиком, насколько Вы с ним похожи?
– Я очень открытый человек, и мой герой такой же, как и я. Он очень доверчив, и ему несколько раз внушали, что нельзя так слепо верить людям, а он верил. В конце концов, чем ещё эта роль интересна, так тем, что в ней воплощена настоящая любовь. Та любовь, ради которой стоит идти на смерть, не задумываясь.

– Сколько песен Вы исполняете в мюзикле?
– Я исполняю четыре арии: первую «Цирк Судьбы» пою вместе с Майей и Митей, вторая ария называется «Контракт» – она весёлая, задорная, третья «Лестница Судьбы» – очень драматичная, звучит во втором действии, а самая эмоциональная – четвертая ария «Письмо». Носик её поёт перед тем, как умереть. Она настолько душещипательна, что я всякий раз не могу удержаться от слёз.

– Как долго Вы занимаетесь творческой деятельностью?
– Получилось так, что 20 лет я отработал режиссёром культурно-массовых мероприятий в доме Культуры села Петровское. В 2011 году объявили кастинг на мюзикл «Рукопись Мастера», я пришёл в самый последний день и час. Эти двадцать минут перевернули всю мою жизнь, я попал в первый состав. Отыграв этот мюзикл, я получил предложение сыграть в «Цирке Судьбы». Услышав первую партию, почитав о Носике, я понял, что буду сражаться за эту роль. Меня утвердили. Эмоции были непередаваемые, знаете, у меня было ощущение, что салют раздался в моей голове.

– Чем для Вас стал «Цирк Судьбы»?
– Это – зазеркалье, место на грани потустороннего мира и реальности. Из него не хочется уходить. К тому же, цирк для меня связан с воспоминаниями детства. Я обожаю цирк: когда освещается арена, выходит шпрехшталмейстер, играет настоящий живой оркестр… – это непередаваемые чувства. Так вот «Цирк Судьбы» – это частичка детства.

– Как Вы чувствуете себя после репетиции?
– После каждого выступления ты выходишь со сцены опустошённым – физически и морально. Так как каждый раз ты должен роль пропускать через себя. Если этого не делать, ничего не получится. После репетиций нужно больше отдыхать, тогда всё будет хорошо.

– Какие у Вас есть увлечения помимо искусства?
– Я люблю клеить модели... Собираю модели самолетов, машин, танков второй мировой войны. Пока у меня не много моделей, так как это всё деньги, но у меня есть такая задумка – сделать панораму «налет немецкой авиации на Тамбов». Ещё я работаю преподавателем вокально-театрального кружка в школе №9. Занимаюсь с детьми 2 класса. На следующий год думаю поставить с ними мюзикл. А почему нет? Дети талантливые, музыкальные, можно попробовать.


Олег Алексеевич Казанчеев – московский актёр, за плечами которого десятки ролей в театре и кино. Олега с детства тянуло к музыкальной и театральной жизни. Бабушка будущего актёра работала кассиром в Консерватории, и вся жизнь сцены была у мальчика как на ладони. Именно тогда Олег понял, что музыка – это часть его самого и принял решение пойти в музыкальную школу, из которой, правда, впоследствии ушёл, так как был «лентяем». Олег Казанчеев думал заняться фигурным катанием и даже посвятить себя балету, но его корабль причалил к Щукинскому театральному училищу, которое он благополучно закончил. А после был актёром на Таганке.

Фото: Мария Евстюхина

В данный момент Олег Алексеевич играет в Тамбовском мюзикле «Цирк Судьбы» роль мага Андреса – охотника за человеческими душами. Андрес путешествует по циркам и городам, искушая деньгами, славой, успехом. Люди многое готовы отдать за исполнение своей мечты. Андрес решил бросить вызов и дьяволу, и Богу за право творчества. Маг создает свой цирк иллюзий, цирк призраков. Он собрал уже целую коллекцию чёрных душ, ему не хватает лишь души ангела. И Андрес знает, где её найти. Но это персонаж, а мы с вами давайте узнаем получше самого актёра – Олега Алексеевича Казанчеева.

– Олег Алексеевич, скажите, какие роли Вам чаще всего приходилось играть? Каких героев было больше: добрых или злых?
– Добрый персонаж был очень давно. Я закончил играть в театре в 2002 году. В юности у меня было 2 добрых персонажа, а после я играл отрицательных героев: Азазелло, владелец казино, – в общем, все роли, связанные с бандитским миром.

– Как Вы узнали о мюзикле «Цирк Судьбы»?
– Не поверите, нашёл письмо на электронной почте. Это меня немного шокировало. Спустя время, мне позвонили из агентства, рассказали, что в Тамбове ставят мюзикл. Звонок режиссёра Дмитрия Александровича Беляева не заставил себя долго ждать, а вскоре он вместе с композитором Андреем Михайловичем Прониным приехал в Москву. Мы пообщались, попели, разговорились… И вот я здесь – репетирую мюзикл «Цирк Судьбы». От мюзиклов у меня всегда душа поёт. Я подумал, а почему бы не попробовать сыграть в Тамбове? Считаю, это добрый знак.

– В каких мюзиклах Вы играли?
– Их было пять: мюзикл «Иисус Христос – Суперзвезда», «Игра», «ZORRO», мюзикл «АBBA» и «Скрипач на крыше».

– Давайте обратимся к Вашему нынешнему герою – Андресу, похожи ли Вы с ним?
– У меня был период, когда я репетировал Воланда, поэтому понимаю, откуда берётся зло и откуда происходит. Поэтому не сложно вжиться в Андреса, этот герой мне привычен. Я, как и Андрес, могу наделать гадостей, а потом «казнить» себя за это.

– Мы слышали, что ради постановки Тамбовского Музыкального театра Владислава Юрьева Вы отказались от мюзикла «Призрак оперы»? Правда ли это?
– С мюзиклом «Призрак оперы» мы не совпали. То у меня горло слетело, то они кастинг перенесут. Я уже подписал контракт с вашим театром и буквально перед отъездом на Тамбовскую землю мне позвонили и пригласили в «Stage Entertainment». На что я им ответил – после 11 мая. А после 11 мая уже ничего не будет. Но я не расстраиваюсь, значит – Судьба.

– Расскажите, Вы первый раз в Тамбове, как Вам наш город?
– Мне очень понравился Тамбов. Я вообще люблю тихие, спокойные города. Я в Тамбове бывал, но проездом в Астрахань. Я помню, как в детстве всегда выходил на станцию покупать вареную картошечку, солёные огурчики, пирожочки, поскольку меня каждое лето родители отправляли отдыхать в Астрахань. Тем более южные города очень похожи. Так что, приехав в Тамбов, я как будто вернулся в детство...

– Олег Алексеевич, у Вас огромный опыт игры на сцене. Ответьте честно, на каком уровне мюзикл «Цирк Судьбы»?
– Я не сразу принял решение «ехать в Тамбов». Сначала «ковырялка меня ковыряла». Я столько лет никуда не выезжал... Что касается Тамбова – определяющим, конечно, было знакомство с Дмитрием Александровичем Беляевым и Андреем Михайловичем Прониным. Я решил, что этот эксперимент будет для меня очень полезен. Мне всё нравится. Знаете, иногда в Московских театрах встречаешь такие спектакли, что хочется уйти после первого акта в буфет и не возвращаться. А здесь в «Цирке Судьбы» потрясающая музыка, действие держит... Конечно, всё будет зависит от нас, актёров, как мы зрителя захватим.

– Какие планы у Вас после «Цирка Судьбы», будете продолжать актёрскую деятельность?
– Для начала я хочу, чтобы этот мюзикл хорошо пошёл. Хочу, чтобы приехали мои друзья, родные, чтобы они сказали, что Тамбовский мюзикл – абсолютный формат. А дальше – как карта ляжет: есть агентства, агенты, друзья, родные, которые говорят мне о всевозможных кастингах. Будут новые роли, надеюсь.

Анна КОНЯШКИНА