3 июля 2014, 15:55

Тамбов примет выездную экспозицию из Петергофа

Тамбов примет выездную экспозицию из Петергофа
Фото: архив портала ВТамбове
Выставка, посвящённая Михаилу Лермонтову, разместится в стенах областного краеведческого музея.

Сотрудники музея-заповедника «Петергоф» подготовили передвижной выставочный проект в преддверии двухсотлетнего юбилея великого поэта. Выставка призвана внести изменения в устоявшиеся представления о лермонтовской географии. Никогда ранее биография писателя не рассматривалась в петергофском контексте.

К юбилею решено было исправить это недоразумение. Кураторы выставки, которая получила название «М. Ю. Лермонтов: Петергоф. Поэт. Эпоха», собрали воедино всё, что прямо или косвенно связано с петергофским периодом жизни поэта.

В Петергофе Михаил Лермонтов провёл два летних сезона — в 1833 и 1834 годах. В это время он находился в военно-учебном лагере вместе с другими воспитанниками Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Кадеты участвовали в учениях, разводах и парадах на территории императорской резиденции. Проведённое там время вдохновило Лермонтова на написание поэмы «Петергофский праздник».

Помощь в подготовке выставочного проекта оказал Институт русской литературы РАН, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны, Государственный архив, Тамбовский краеведческий музей. Экспозиция побывает в Липецке, Пензе и Тамбове.

В нашем городе выставка откроется в следующий вторник, 8 июля. Связанное с этим торжественное мероприятие начнётся в 13:00 на площадке у центрального входа в краеведческий музей. Посетителей встретят костюмированным представлением под музыку 19 столетия. Его подготовят актёры Тамбовского молодёжного театра. На первом этаже, в фойе, продемонстрируют фильм о Петергофе.

Сама выставка разместится на третьем этаже. Она будет состоять из нескольких разделов: «Петергоф в эпоху Николая I», «Петергофский праздник», «Императорская семья читает Лермонтова», «1812 год в творчестве Лермонтова и сценариях власти», «Лишь талью прометнуть одну…». Первую экскурсию по экспозиции проведёт генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая.