Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

11 июля 2014, 17:34

Обзор лучших мобильных приложений для ваших велопрогулок

Обзор лучших мобильных приложений для ваших велопрогулок
Фото: портал ВТамбове
Пусть телефон считает километры и учитывает калории, пока вы крутите педали!

Рынок мобильных телефонов буквально ломится от смартфонов всех цветов и размеров экранов за совсем небольшие деньги. С большей долей вероятности можно утверждать, что и у вас есть «умный» телефон. Заставьте его помогать вам с учетом вашей физической активности.

Регулярно катаетесь на велосипеде?

Пускай телефон записывает GPS-треки, подсчитывает время и калории. Для этого всего лишь нужно установить одно из многочисленных приложений, которое занимается трекингом вашей спортивной деятельности и ее анализом. Программ, действительно, много и среди них есть достаточно бесплатных.

Для чего вообще это нужно?

Может казаться, что время, которое вы потратили на велопрогулку — соверешнно ненужная информация. Но когда по истечении недели, месяца или года эти цифры складываются и вы замечаете, что год ваших велопоездок сложился в 4 дня непрерывной езды на расстояние, которое позволило бы доехать до северной столицы, это впечатляет и увлекает. Заочное соревнование с самим собой позволяет постоянно повышать планку. Учет активности, действильно, мотивирует!

Мотивации становиться «быстрее, выше и сильнее» добавляет социальная составляющая, которая есть в большей части подобных приложений — покатался и друзья в фейсбуке уже лайкают твои рекорды скорости.

Итак, у вас имеется смартфон. В нем обязательно должен быть GPS-приемник и/или мобильный интернет (некоторые программы позволяет обойтись без GPS, но получается менее точно). Скачивайте приложение из магазина или в виде файла, устанавливайте и регистрируйтесь в сервисе. Вас, вероятно, попросят указать пол, возраст, рост и вес. Это необходимо для того, чтобы алгоритмы измерений давали более верный результат.

Дальше вам нужно сесть на велосипед, дождаться пока приложение найдет спутники и крутить педали сколько пожелаете.

Телефон старательно будет сохранять ваш маршрут, скорость, время, уровни подъема и спуска. На основании этих данных будут высчитываться калории, мощность, каденс и множество других полезных цифр. Вернувшись домой, можно с любопытством изучать маршрут или поделиться им с друзьями. Все программы этого типа работают именно так. А чем они отличаются друг от друга и на какой из них остановить свой выбор, мы обсудим ниже.

Пожалуй, одна из самых популярных программ, которой пользуются велосипедисты — Endomondo

Приложение имеет версии для операционных систем iOS и Android, а так же Symbian, Blackberry, Windows Phone и даже Java. Сервис позволяет вам учитывать огромное количество видов активности: каякинг, альпинизм, сквош и даже ходьбу на снегоступах. Нас же интересует велосипед. Endomondo разделит ваши велопрогулки на велопрогулки (они же отвечают за использование велосипеда в качестве транспорта), велоспорт (вероятней всего этот вид относится к дорожным/шоссейным велосипедам) и горный велосипед с ездой по пересеченной местности. Имеется подвид тренировки на велотренажере. Эти категории немного по-разному рассчитывают нагрузки: езда по гладкому шоссе будет менее энергозатратной по сравнению со штурмом грязевых трасс.

В бесплатной версии вам доступна масса возможностей, но внизу экрана всегда будет небольшое окно с рекламой (правда с отключенным интернетом оно не появится). В Endomondo вы можете просто кататься, можно установить себе цель (километры/время/калории) или маршрут. Социальная составляющая даст возможность посоревноваться с другом. Стоит сказать, что социальные составляющие всех подобных приложений выражены не слишком явно — среди ваших знакомых едва ли найдется десяток человек, кто будет активно пользоваться той же программой, что и вы. Сайт сервиса регулярной проводит заочные соревнования среди всех пользователей на вполне реальные призы. Добраться до первого места, правда будет нелегко — в топе спортсмены, которые проезжают 100-200 км в день. Общую статистику на сайте можно посмотреть в интересном виде — калории складываются в гамбургеры, километры в неистраченный безин и угелекислый газ, который не поступил в окружающую среду. Общая дистанция сравнивается с путешествием вокруг земного шара или до Луны.

Платная версия Endomondo избавляет вас от рекламы, вы сможете создавать собственные планы тренировок и получите более детальный анализ зон пульса и ваших результатов. Все это обойдется вам в 29,99 долларов в год или 3.99 доллара в месяц. Цены на премиум версию в этой программе одни из самый демократичных, хотя и функционал бесплатной версии впечатляет.

Второй кандидат на то, чтобы стать вашим спутником в велопрогулках — новая, но весьма популярная Strava

Сервис рассчитан только на бегунов и велосипедистов. Имееются версии для iOS и Android. На остальные платформы авторы не обращают внимания. В отличие от предыдущей программы Strava не проговаривает голосом происходящее, но так же исправно фиксирует маршрут, калории, темп. За ваши действия сервис будет давать вам награды, что являет дополнительным стимулом улучшать свои результаты. Довольно популярным занятием является получение KOM (King of mountain — царь горы). Если вы проезжаете определённый участок лучше других пользователей, вы отнимаете титул «царя» у прошлого лидера.

Функционал Strava имеет массу приятных и нужных мелочей. Например, облако приватности в некотором радиусе вокруг вашего дома не выдаст вашего точного местоположения (другие приложения лишены этой полезной функции). Платная версия открывает детальный анализ зон пульса, фильтрацию данных в таблице лидеров по разным критериям (возрастная/весовая категории), установку цели тренировки, программа проанализирует ваши поездки и предскажет когда и почему вы устаете, а когда ваши силы достигают точки своего максимума. Расширенная версия дает возможность загружать треки из других устройств и покажет вашу личную карту активности (о том, как это выглядит, читайте в конце этого обзора). Купив платную Strava, вы также сможете видеть, где сейчас тренируются ваши друзья и получите доступ к видеозанятиям. Все это обойдется вам в 59,90 долларов в год или 9 долларов в месяц.

Следующий на очереди в обзоре Runkeeper

Поразительно мало отличий от предыдущих двух программ. Тем не менее количество пользователей примерно такое же. Базовая версия позволяет фиксировать активность со всеми ее параметрами и вести статистику на сайте. Платная версия расширяет все эти возможности. В очередной раз вам продают расшифровку зон пульса, возможность расшаривать текущую тренировку в режиме онлайн, а также сравнивать тренировки и соответственно находить слабые места. Все это обойдется в 39,99 долларов в год или 9,99 в месяц. Существуют версии лишь для iOS и Android.

Последний титан велостатистики представляется нам двуликим — сервис Runstatic предлагает два приложения Road bike и Mountain bike — для дорожных и горных велосипедов соотстветвенно.

Однако, зайдя в программу, вы не увидите никакой разницы, кроме цветового решения интерфейса. Единственное отличие — предлагаемые программой маршруты. Первая будет предлагать вам асфальтовые дороги, а вторая грунтовые и каменистые. Нет необходимости перечислять базовый набор функций — он примерно схож. Платная версия дает возможность не использовать интернет во время поездок, загрузив единожды оффлайн карты. За 169 рублей вы получаете автопаузу во время остановок (акутально в городе), музыкальный плеер. Список функций от версии к версии может меняться и платные функции могут кочевать в бесплатные. Ах да, Runstatic подойдет вам, если вы обладаете iPhone или Андроид-смартфоном.

Какой можно вынести вердикт?

Все программы имеют бесплатные версии. Скачивайте, тестируйте и выбирайте свое. Кого-то раздражает красный цвет интерфейса Runstatic и он выберет оранжевую Strava. Кому-то нужен звуковой тренер, а кто-то может ездить без него. Где-то вы найдете больше своих друзей, а где-то меньше. Решать вам. Можно посоветовать начать изучать сервисы в порядке в котором они стоят здесь. Приложения немного по-разному считают скорость и расстояние — это тоже может помочь вам выбрать. К слову, вам, может, и не нужно выбирать. Есть сервис, который позволяет объединить все лучше от всех сервисов и заполнить пробелы платных версий. Например, сайт tapiriik.com или его многочисленные аналоги.

В конце-концов помните, что все эти приложения лишь помощники и «украшения» физической активности и не должны сильно тянуть на себя одеяло. Минус приложений такого рода перед специализированными устройствами — расход заряда батареи (GPS, датчики ориентации, динамики, интернет, фотокамера сажают ваш аккумулятор), а если вы любите кататься под музыку, то расход будет более чем ощутим.

В завершении интересные данные от сервиса Strava. Разумеется, что десятки и сотни тысяч активностей пользователей хранятся на серверах. Создатели решили поделиться этими данными и нанесли их на карту.

Так как пользователи живут по всему миру, мы можем увидеть некий усредненный уровень использования велосипеда и самые популярные маршруты.

Отчетливо видно, в каких странах велоинфрастурктура развита превосходно, а какие сильно отстают.

Можно даже оценить тамбовскую велоактивность и сравнить ее с соседями.