Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

13 июля 2014, 15:25

Первый блин комом: в Тамбове прошел массовый запуск водных фонариков

Первый блин комом: в Тамбове прошел массовый запуск водных фонариков
Фото: портал ВТамбове
Акция, которая должна была украсить акваторию тамбовского водохранилища сотнями плавающих свечей, прошла с накладками и оставила многих участников недовольными.

Подобные акции уже много раз проходили в нашем городе — массовый запуск воздушных шариков, массовый запуск небесных фонариков. Суть как всегда заключается в массовости акции. Чем больше участников, тем более впечатляющей выходит общая картина. Водный фонарик — простая конструкция из двух непромокаемых лепестков, которые напоминают цветок и свеча внутри. Традиция пришла к нам из стран Азии, где существует множество праздников с ритуальным запуском на воду цветов лилии со свечой.

Мероприятие было организовано в социальной сети «Вконтакте» и на момент начала в участниках числилось более двух тысяч человек. Запуск был запланирован на 21:30 субботы в районе пляжа у «Паруса». Фонарики надо было купить предварительно, продажа на месте не осуществлялась. К назначенному времени на пустеющем пляже стали собираться тамбовчане. Единичные группы с небольшими цветными квадратиками в руках ожидали начала. К половине десятого вся территория пляжа, понтоны зоны для купания и склон были заполнены людьми. Время шло и все ожидали некоего общего старта или команды к началу. Выждав десять минут некоторые участники решили пустить на воду свои первые фонарики. Запуск осуществлялся с берега и с пантона. Течение не сразу подхватывало хрупкие конструкции и многие фонарики остались плавать на поверхности Цны в перевернутом виде.

Чувствовалась некоторая несогласованность и нерешительность. Все больше людей присоединялись к запуску, но особенной массовости не получалось. Несколько китайских фонариков стартовали в небо, а на глади водохранилища красовалась вереница разноцветных лилий, которые медленно дрейфовали по течению. Акция собрала множество зрителей, но сами участники признавались, что расстроены общей неорганизованностью. Фонарики в руках оставались нераспечатанными.

Дополнительные подробности стали известны сегодня утром от организаторов, которые сообщили, что были задержаны полицией по причине того, что акция не была согласована:

— Ребят, приносим извинения перед теми, кто купил фонарики и не знал о том, что полиция отменила запуск. Мы сообщить об этом не могли, так как были в Бобике.

По словам организаторов, для тех, кто остался недоволен проведением или не смог запустить, будет организован еще один запуск, который будет оформлен официально.