3 августа 2014, 16:09

В Тамбове отметили 84-ый день рождения ВДВ

В Тамбове отметили 84-ый день рождения ВДВ
Фото: Портал ВТамбове
Отмечали праздник с размахом.

– Это лучшая часть моей жизни. Для меня это не просто праздник, а когда-то те годы являлись смыслом всей жизни. Это возвращение в молодость, наполненную опасностями, к настоящим друзьям. Я каждый год прихожу на праздник, чтобы встретиться с друзьями по службе (Алексей Кондратьев в 1998 – 2010 гг. служил в частях спецназначения, участвовал в боевых действиях Чеченской республики и Северо-Кавказского региона, в миротворческой операции автономного края Косово, в операции по принуждении Грузии к миру, был дважды ранен), как и другие. Например, с Виталием Топильским мы служили вместе в 2000-х гг. В июле 2006 г. он в бою потерял ногу, сейчас занимается социальной работой в тамбовском отделении «Союза десантников России». Вот они настоящие герои, кому страна должна сказать «спасибо!». За нашу мирную жизнь они расплатились своим здоровьем, – вспоминает Алексей Владимирович Кондратьев, глава г. Тамбова, полковник.

На этот праздник 2 августа пришли не только ветераны Афганских, Чеченских войн и боевых операций Северо-Кавказского региона, но и ветераны Великой Отечественной войны, как Севрюков Владимир Антонович, ветеран воздушно-десантных войск, председатель районного совета ветеранов.

Для всех гостей организовали бесплатное угощение чаем (в такую-то жару!) и гречневой кашей с тушенкой на солдатской полевой кухне. Пьяных, как и алкоголя, нигде видно не было. Всё хорошо организовано.

Второй раз праздник воздушно-десантных войск проводится на городском ипподроме. До этого вдвэшники традиционно собирались у памятника погибшим воинам-афганцам в парке Победы, фонтана «Толна» около гостиницы «Державинская» или у Вечного огня.

– Мы каждый год звоним друг другу, поздравляем, собираемся. Теперь стали всё более организованно проводить, без пьянок и потасовок, – говорит Алексей Кондратьев.

На ипподроме прошли соревнования по конкуру, где всадники дважды должны были преодолеть пять препятствий. Десантники посоревновались с обычными ребятами в силе и ловкости по армрестлингу, перетягиванию каната, поднятию гирь и подтягиваний на турнике. Военно-спортивный клуб «Дружина» г. Мичуринска показали правильное владение пистолетами и ножами, а также умение разбивать руками кирпичи. Рядом проходил концерт местных вокальных ансамблей – «Новый мир» и «Дебют», на гитаре спели десантник Юрий Гаевский и настоятель мичуринского храма, десантник, отец Дмитрий.

В завершении праздника липецкие парашютисты с самолета Л-410 спускались с голубого неба под аплодисменты.

Наталия ГЕРАСИМОВА