6 августа 2014, 11:21

На Атмановских кулачках будут играть в рюхи

На Атмановских кулачках будут играть в рюхи
Фото: оргкомитет Атмановских кулачек
Организаторы мероприятия решили возродить старинную русскую забаву.

Раньше рюхи в официальную программу Атмановских кулачек не входили. Как сообщили в оргкомитете, эта старинная игра сохранилась до наших времен лишь потому, что такую традицию поддерживали в городе Осташков Тверской области.

Чтобы на Атмановских кулачках не было никаких ошибок и сама игра в рюхи прошла по исконно русским обычаям, 2 августа представители оргкомитета «Атмановских кулачек-2014» - вице-президент Федерации традиционных игр и этноспорта Росии Анатолий Тедорадзе и представитель Творческого объединения «Играй город» Виктор Колчев посетили город Осташков.

В этот день в Тверской области проходили традиционные соревнования по игре в рюхи. В них участвовали четыре команды: три местные и одна сборная, состоящая из представителей Федерации традиционных игр и этноспорта, Творческого объединения «Играй город» и Центра традиционной русской культуры «Русские морозы». Гости заняли почётное третье место. Соревнования проводились отделом спорта и туризма администрации Осташковского района при поддержке старейшин города.

В чём же смысл игры с таким замысловатым названием, и как правильно в неё играть? Об этом подробно написано на официальном сайте Атмановских кулачек. Участвуют в состязаниях две команды по шесть человек. Игра проходит на травяной или земляной площадке, на которой предварительно размечаются два «города» – квадраты размером пять на пять метров, отнесённые друг от друга на пять метров. В «городе» вдоль коновой черты устанавливаются в четыре ряда шестьдесят рюх: это деревянные чурки высотой 9-10 см и диаметром 8-9 см.

Игра состоит из нескольких подходов. Задача каждой команды в подходе выбить специальными битами (скалбами) все рюхи из «города» соперников. В подходе побеждает команда, первая справившаяся с этой задачей, но исход соревнования определяется числом побед во всех подходах. Победитель определяется по правилам до трёх раз.

При поддержке администрации Осташкинского района состязания по рюхам включены в календарь мероприятий района в разных возрастных группах. С 2014 года Федерацией традиционных игр и этноспорта России осташковская рюшная традиция положена в основу правил проведения соревнований по рюхам, проводимых в рамках русских традиционных игр.

В рамках игр проходят состязания в аутентичном варианте игры в рюхи, получившем название «длинные рюхи» или «традиционные рюхи», и в спортизированном варианте – «короткие рюхи». Последние представляют собой вариант игры, адаптированный для проведения короткого по времени турнира между большим числом команд. Соревнования в «коротких рюхах» проводятся на площадке меньших размеров и с меньшим количеством рюх. В отличие от «традиционных рюх», задача игры не выбить все рюхи из «города» соперника за неограниченное количество бросков, а выбить больше рюх, чем команда соперников за определённое количество бросков.
Соревнования по рюхам включены в программу Традиционных игр «Атмановские кулачки-2014» и 30 августа в селе Атаманов Угол все желающие могут стать не только зрителями, но и участниками этой увлекательной старинной игры.

Владимир Топорков, депутат Тамбовской областной Думы:

– Я очень горжусь тем, что именно наш Сосновский район сегодня является носителем уникальной традиции воинских забав. В прошлом такие игры, сопровождавшиеся народными гуляниями, не были простым развлечением. Они воплощали в себе все представления нашего народа о мужестве, они учили юношей выносливости и патриотизму, готовили их к будущим сражениям.

Алла Коненкова, ректор Государственной академии славянской культуры:

– Увиденные на Атмановских кулачках исконные забавы поражают доступностью и непринужденностью, а вкупе с реальным интересом людей, демонстрируют то, что хотелось бы видеть на занятиях по физкультуре в школах и вузах, поэтому мы решили ориентировать нашу программу физического воспитания на подготовке студентов к участию в традиционных играх средствами этноспорта, тем более, что и саму теорию этноспорта Алексей Кыласов разработал на кафедре культурологии нашей академии.

Вячеслав Чуканов, глава Сосновского района:

– Традиционные игры «Атмановские кулачки» – это не только прекрасная возможность сохранить и передать потомкам целый пласт истории. Это еще и прекрасный способ развивать район как новую культурную и туристическую единицу на карте России. Тот факт, что эти игры были внесены в перечень объектов нематериального культурного наследия, а также та, не сомневаюсь, будущая популярность этого праздника среди любителей истории, исследователей и, разумеется, поклонников боевых традиций нашего народа со временем сулят сосновской земле всероссийскую и (кто знает?) даже всемирную известность. А это откроет для нас большие возможности в плане развития территории.

Мери Русанова, заместитель директора Государственного Российского дома народного творчества:

– Это пока первые и единственные традиционные игры, внесенные реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации.

Для справки:

Согласно данным «Словаря русских народных говоров», первое письменное упоминание игры в рюхи в Осташково относится к 1855 году – времени Крымской войны. Широкой общественности игра была представлена в 2012 году исследователями, которые обнаружили эту традицию – Виктором Колчевым и Сергеем Мещеряковым, а сохранилась эта традиция благодаря усилиям местной администрации и неравнодушных к старине жителей города Осташков Тверской области.