Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

19 августа 2014, 16:03

Что посмотреть, где побывать в рамках «Атмановских кулачек — 2014»?

Что посмотреть, где побывать в рамках «Атмановских кулачек – 2014»?
Фото: архив «Атмановских кулачек»
Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с программой традиционных игр и выбрать для себя и своей семьи оптимальный «маршрут» по месту их проведения – Парадке перед Домом культуры Атманова Угла.

27 августа – день заезда

Те, кто решил посвятить знакомству с народными забавами целые выходные, могут заранее обосноваться в палаточном лагере и познакомиться с участниками праздника.
При себе иметь:
- палатку;
- достаточное количество спальных мешков;
- запас еды;
- хорошее настроение.

28 августа – праздник Успения Пресвятой Богородицы

Это праздник села. И именно сельчанам, как хранителям древних традиций, он посвящается.

10.00-11.00 – дожиночные обряды
Что посмотреть: Как наши бабушки жали, как молотили, какие песни и обряды бытовали на селе в Успеньев день, в пору уборки последнего урожая.

13.00-14.00 – молебен и крестный ход в празднование Успения Пресвятой Богородицы

14.00-17.00 – народный праздник Успение Пресвятой Богородицы
Что посмотреть: После торжественного открытия можно увидеть старинные обряды села Атманов Угол. А затем состязаться в мастерстве выйдут гармонисты, прибасники и прибасницы из Атманова Угла и Троицкой Вихляйки.
Кому поучаствовать: только своим! По крайней мере, призы будут распределяться именно среди местных жителей. Зато полюбоваться ярким зрелищем могут все.
Куда обращаться: в оргкомитет праздника. И желательно – загодя.

16.30-17.30 – игровой обряд кулачного боя стенка-на-стенку с участием жителей сел
Что посмотреть: Старожилы Атманова Угла и Троицкой Вихляйки покажут молодежи, как бились в старину, и расскажут о правилах настоящего кулачного боя. Ну, а молодые бойцы попробуют это в точности повторить. Это, кстати, не так-то просто, ведь бойцы подчиняются строгим правилам, установленным издавна. Построившись в две линии они стараются вытеснить соперников с боевой площадки. Тут стратегия, а не то, что вам кулаками махать!

18.00-21.00 – длинные или традиционные рюхи
Что посмотреть: Состязания по старинной русской забаве впервые стали частью праздника. Расставленные в пределах «города» небольшие деревянные чурки (рюхи) нужно выбить битами. Да-да, совсем как при игре в городки.
Кому поучаствовать: тем, кому исполнилось 18 лет.

19.00-22.00 – творческая лаборатория
Что посмотреть: Мастера-кулачники покажут приемы русского кулачного боя, а танцоры преподадут уроки русской пляски.
Кому поучаствовать: всем желающим!

22.00-24.00 – молодежная вечерина
Что посмотреть: Песни у костра, горячий чай из котелка, дружеские беседы… Впрочем, что тут смотреть, надо принимать участие!
Кому поучаствовать: молодежи. И не только!

29 августа – праздничные гуляния

В этот день «Кулачки» приглашают гостей не только посмотреть, но и принять участие в разнообразных играх и забавах. Лапта, клеек, чиж… всего и не перечислишь. Если вечерина удалась, не переживайте! Основное действо начнется ближе к обеду.

10.00-13.00 – научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и развития русских традиционных игр»
Кому поучаствовать: тем, кому небезразлична судьба отечественной традиционной забавы. Ну, или тем, кто просто желает укрепить теоретическую базу.

12.00-13.00 – творческая лаборатория: школа русского поединка один-на-один
Что посмотреть: Не умеешь драться по-старинке? Научим!
Кому поучаствовать: каждому уважающему себя бойцу.

13.00-18.00 – соревнования
Что посмотреть: Самые сильные, самые ловкие, самые-самые могут показать свое мастерство в поединке один-на-один (азы мастерства уже постигнуты!), русмяче, стрельбе из лука, лапте, клеке, чиже, свайке, перетягивании палки, длинных и коротких рюхах, наконец, молодецких забавах, которых будет представлено множество.
Кому поучаствовать: только командам. Соберите свою команду, созовите родственников, друзей или просто земляков – и айда к нам! Состав команды – 6-10 человек.

29 августа молодежь (14-17 лет) соревнуется в командном зачете в лапте, клеке, чиже, перетягивании палки, коротких рюхах, стрельбе из лука и свайке. Лучшие команды по итогам участия во всех дисциплинах получат памятные призы и дипломы всем участникам. Победители войдут в историю русских игр.
Кроме того, для богатырей пройдет отборочный тур соревнований в русмяче (команда 3 человека, с 18 лет), а также соревнования в поединке один-на-один (молодежь 15-17 и зрелые с 18 лет).
Куда обращаться: в оргкомитет «Кулачек» перед началом игр.

Что будем делать:

  • Стрельба из лука: «Натянул Иван-царевич тугую тетиву…» Словом, тут все понятно, по крайней мере, в теории. А практика приложится. Время: 14.00-17.00. Участники: юноши и девушки до 18 лет.
  • Лапта: Тоже в представлении не нуждается. Атрибуты излюбленной игры детства – поле, мячик и биты. От игроков потребуются лишь быстрота и ловкость. Время: 14.00-17.00. Участники: юноши и девушки до 18 лет.
  • Клек: Основная идея этой русской забавы – выбить броском биты вертикально поставленную рюху (чурку), которую охраняет «вада». Когда рюха выбита за пределы кона, вада должен вернуть ее, а остальные игроки должны успеть сбегать за своими битами и вернуться назад. Не успевший вернуться назад игрок, становиться вадой. Время: 14.00-16.00. Участники: юноши и девушки до 18 лет.
  • Чиж: Чиж – заостренная с двух сторон палочка. Ее нужно ударом биты поднять с земли и следующим ударом отбить подальше или определенным образом. За удачные удары игроки получают баллы. Выигрывает, разумеется, тот, у кого их больше. Время: 14.00-16.00. Участники: юноши и девушки до 18 лет.
  • Свайка: Металлический гвоздь – свайку – нужно метнуть точно в цель, как правило, это металлическое кольцо, лежащее на земле. Побеждает тот, кто три раза подряд поразит цель. Время: 14.00-16.00. Участники: юноши и девушки до 18 лет.
  • Один на один: Традиционный поединок выявит самого сильного кулачника в индивидуальном, так сказать, зачете. Время: 14.00-16.00. Участники: юноши 15-17 лет и мужчины с 18 лет.
  • Перетягивание палки: Суть забавы ясна уже из названия. Так что – смелее! Время: 14.15-15.00. Участники: юноши до 18 лет.
  • Рюхи традиционные: Отличительная черта – ваша команда должна выбить все рюхи из города соперника. Время: 14.00-17.00. Участники: мужчины с 18 лет.
  • Рюхи короткие: Отличительная черта – ваша команда должна выбить больше рюх, чем соперник, за одинаковое количество бросков. Время: 15.00-17.00. Участники: юноши и девушки до 18 лет.
  • Русмяч: Что-то вроде регби, только команды по три человека и разрешены удары и борцовские действия. По правилам мяч надо положить рукой в ворота соперника. Время отборочных игр: 16.00-17.00. Участники: мужчины с 18 лет.
  • Молодецкие забавы: Вот уж где разгуляться неопытному любителю традиционных забав – так это на «молодецкой» площадке! Здесь вам предложат сыграть в простые игры, которым научат тут же, на месте. Например, полюбившаяся многим еще в прошлом году «Вишенка». Только не пытайтесь сразу стать ее главным действующим лицом. Иначе остальные участники, построившиеся в две шеренги, будут подбрасывать вас на скрещенных руках. Впрочем, это совсем не опасно. Рекомендуется даже женщинам и детям.
  • В «Бою за шапку», как видно из названия, придется постоять за свой головной убор, стараясь при этом завладеть этим предметом соперника.
  • В игре «Всадники» одни изображают коней, вторые – усаживаются на них верхом. В таком виде пары-соперники стараются повалить друг друга. «Крокодильи бои» – нечто похожее. Только «крокодил» – это игрок, которого держит за ноги второй участник схватки. «Крокодилы» бегают на руках и стараются повалить «крокодила»-соперника.

Веселье обеспечено! И это – лишь малая часть молодецких забав. Время: 16.00-17.00. Участники: каждый желающий.

17.00-18.00 – демонстрационные соревнования и мастер-класс по правилам «Русской стенки». Его проведут друзья из старооскольского клуба «Белогор».
Что посмотреть: Много слышали о бое стенка-на-стенку? Давно мечтали поучаствовать? Вот он, ваш шанс. Женщин и слабонервных просим не смотреть! Впрочем, нет, смотреть можно. Но издалека. Бойцы сносят все на своем пути. Стать одним из них поможет мастер-класс.

14.00-16.00 – творческая лаборатория
Что посмотреть: Любители спокойных семейных развлечений, наверное, решили, что для них в этой шумной толпе места не найдется. А вот и нет. Для таких предложены хороводные забавы. Здесь же расскажут, как играть в клек, чиж, рюхи, научат стрельбе из лука. Так что потом можно будет смело отправляться на игровые площадки.

16.00-18.00 – еще одна творческая лаборатория
Что посмотреть: Умеете водить хоровод? Дело нехитрое, скажете вы. А вот и нет! Курагод «Боярское колесо» – это целый комплекс хороводных забав и игр.
Кому поучаствовать: развлечение неизменно приводит в восторг женщин и детей. Но и мужчинам принять участие не возбраняется.

19.00-20.00 – и вновь творческая лаборатория: школа русской борьбы за-вороток
Что посмотреть: старинная русская борьба будет интересна как совсем юным борцам, так и волне зрелым. Ее отличает захват, который производится за ворот и не распускается до конца схватки. А проводить мастер-класс будет лучший борец страны в этом виде, многократный победитель Всероссийских турниров – Максим Неганов.

20.00-21.30 – концерт этномузыки
Что посмотреть: собравшихся порадует выступление тамбовской фолк-рок группы «Сколот», творчество которой объединяет прошлое и настоящее, русские традиции и современные инструменты, так сказать, гусли и электрогитару.

23.00-24.00 – приятный отдых продолжит молодежная вечерина.

30 августа – праздничные гуляния продолжаются

Гости продолжают прибывать, и не случайно. В этот день вас ждет все самое интересное. Программа насыщенная, так что сидеть на месте не придется.

12.00-14.00 – выставка «Живой музей народной музыки»
Что посмотреть: Здесь можно увидеть старинные русские инструменты, о которых вы до сих пор даже не имели представления. И не только увидеть, но и услышать во всей, так сказать, красе.

11.00-20.00 – ярмарка-выставка народных промыслов
Что посмотреть: Вышивка, вязание, плетение, аппликация, роспись… какой только красоты не увидишь на ярких лотках. Можно не только смотреть, но и покупать. Можно даже творить самостоятельно под присмотром настоящих мастериц. Словом, уйти с ярмарки без сувенира будет просто неприлично.

14.00-18.00 – курагод «Боярское колесо» вновь ждет своих участников после торжественного открытия последнего дня игр.

14.15-16.00 – хороводные забавы и игровые состязания

14.15-16.00 – фестиваль творческих коллективов
Что посмотреть: Ансамбли из Сосновки, района, со всей, без преувеличения, Тамбовщины будут состязаться в своем мастерстве. Любители фольклора останутся довольны, а лучшим коллективам достанутся призы!

16.00-18.00 – состязания гармонистов, плясунов и плясуний, прибасников и прибасниц
Кому поучаствовать: наряду с мастерами Атманова Угла и Троицкой Вихляйки к участию приглашены абсолютно все. Но здесь нашим гармонистам, плясунам и частушечникам серьезную конкуренцию составят гости из самой аж столицы.

13.00-17.30 – соревнования (с определением победителей)
В этот день в русских забавах соревнуются команды, участникам которых исполнилось 18 лет. Состав команды 10 человек, участвуют девушки и мужчины. Соревнуемся в командном зачёте в лапте, клёке, чиже, перетягивании палки, коротких рюхах, стрельбе из лука и свайке. Лучшие команды получат памятный приз и дипломы всем участникам. Победители войдут в историю русских игр.

Кроме того, в этот день состоятся соревнования лучших команд в русмяче (команды по три человека с 18 лет), соревнования в борьбе за-вороток (12-14, 15-17 и с 18 лет).

13.00-14.00 – регистрация участников борьба за-вороток, перетягивание палки, лапта, рюхи;
14.15-15.30 – соревнования по лапте (с 18 лет);
14.15-17.00 – соревнования в клеке; чиже, свайке (с 18 лет);
14.15-17.00 – соревнования по русским шахматам;
14.15-17.00 – соревнования в стрельбе из лука по бабкам (все желающие с 18 лет);
14.15-15.30 – соревнования по коротким рюхам (мужчины с 18 лет);
15.30-16.30 – перетягивание палки (мужчины с 18 лет);
15.00-16.00 – борьба за-вороток (мальчики 10-12 лет, подростки 13-14 лет);
16.00-17.00 – борьба за-вороток (юноши 15-17 лет, мужчины с 18 лет);
17.00-17.30 – соревнования по русмячу – схватки лучших (мужчины с 18 лет);
14.15-16.00 – состязания в исконных забавах (без определения победителей).

18.00-19.00 Апогей праздника – бой стенка-на стенку. В этот раз тамбовчане бьются против гостей!!!
Кому участвовать: всем, кто уверен в своих силах и кому исполнилось 18 лет. Опыт занятий контактными единоборствами обязателен.
Куда обратиться: чтобы поучаствовать, нужно зарегистрироваться у организаторов за полчаса до начала.

Завершится праздник хороводами и танцами. Расставаться жаль, но с тем большим нетерпением мы будем ждать следующих «Атмановских кулачек»!

Марина ПОПОВЦЕВА