1 октября 2014, 14:25

Тамбовские театралы увидят «Дядюшкин сон»

Тамбовские театралы увидят «Дядюшкин сон»
Фото: портал ВТамбове
Спектакль поставили по мотивам одноимённой повести Федора Достоевского.

Премьерные показы пройдут 3 и 4 октября. Но порталу ВТамбове удалось побывать на генеральном прогоне и пообщаться с режиссёром, художником-постановщиком и актёрами.

Как признался сам режиссер-постановщик, заслуженный деятель Республики Беларусь Виталий Барковский, в спектакле он постарался не только пересказать повесть Достоевского, но и показать зрителю её тайный смысл – то, о чём сам Федор Михайлович не мог сказать в условиях цензуры. Поэтому в постановке есть некоторые разночтения с оригинальным, авторским текстом.

Декорации и костюмы для спектакля подготовил художник-постановщик Петр Анащенко. Его работы зрители уже могли видеть на спектакле «Пять вечеров». На этот раз зрители увидят висящие в воздухе колонны, наклонённые и даже раскачивающиеся декорации. Действие происходит как будто бы везде и нигде одновременно. Задействована в постановке и оркестровая яма – часть сцен происходит именно в ней. В основном это тайные встречи главных героев или тайные же сборища городских сплетниц.

Декорации оформлены в чёрно-белых тонах, а одежда героев – в пастельных оттенках. Ткани, из которых сшиты костюмы – лёгкие, воздушные и полупрозрачные. Как пояснил художник-постановщик Петр Анащенко, это сделано для того, чтобы погрузить зрителей в атмосферу сна.

Действо на сцене сопровождается иногда неожиданной, но органично вписывающейся в сам спектакль игрой света и музыки. Тихие мелодичные напевы резко сменяются жесткими и рваными музыкальными композициями, а лучи света буквально выхватывают из темноты нужных персонажей и затем снова погружают их во мрак.

Время действия и в повести Достоевского, и в спектакле Барковского – середина ХIХ века. Происходит всё в провинциальном городке Мордасов, где все друг друга знают, завидуют и судачат за спиной. К Марье Александровне Москалевой, первой даме Мордасова, в гости приезжает престарелый князь. Он давно не бывал в этом провинциальном городке. Хозяйка имения старается любыми средствами выдать за старика свою красавицу-дочь. Но в какой-то момент князь говорит то, чего от него никто не ожидает. Что именно? Об этом вы узнаете на самой премьере спектакля «Дядюшкин сон».

Сама повесть Достоевского впервые была опубликована в 1859 году в журнале «Русское слово». Это первое произведение, которое Достоевский опубликовал после 10-летнего перерыва, когда он был в тюрьме и на каторге. Сам Федор Михайлович писал об этой повести: «Я, шутя, начал комедию и, шутя, вызвал столько комической обстановки, столько комических лиц, и мне так понравился мой герой…».

Режиссёр Виталий Барковский впервые ставит спектакль на тамбовской сцене. Сюда его пригласил директор драмтеатра Пётр Куликов во время своего визита в Смоленск. Виталий Михайлович пояснил порталу ВТамбове, что для Тамбова неслучайно выбран именно этот спектакль. Во-первых, Тамбов такой же провинциальный город, как и описанный в повести Мордасов. Во-вторых, трагикомедия написана как будто специально для Михаила Березина и Валентины Поповой. Всего же в постановке заняты 12 актеров: Евгения Карчевская, Ирина Гурулёва, Наталия Сазонова, Никита Логинов, Артём Голяев, Надежда Гречанникова, Людмила Кожаева, Ирина Жаркова, Дарья Мухина и заслуженные артисты РСФСР Валентина Попова, Михаил Березин и Виктор Катушенко.

Поставил трагикомедию в двух действия заслуженный деятель Республики Беларусь Виталий Барковский. С 1997 года он является художественным руководителем витебского драмтеатра имени Я.Коласа. Сейчас он работает главным режиссером в Смоленском драматическом театре. На его счету свыше 70 спектаклей. Виталий Михайлович победитель и лауреат 15 международных и отечественных фестивалей. За постановку спектакля «Шагал…Шагал…» он был удостоен гран-при Эдинбургского фестиваля.