14 октября 2014, 17:35

Road-проект от портала ВТамбове: По пути Святого Иакова на велосипеде

Road-проект от портала ВТамбове: По пути Святого Иакова на велосипеде
Фото: Михаил Сергеев
Если бы к новостям можно было писать эпиграфы, то тут была бы цитата из «Алхимика» Пауло Коэльо: «Я уже повидал множество замков, множество красавиц…а самое главное – исполняется моя самая заветная мечта – я путешествую».

Но эпиграфов у новостей не бывает, потому перейдём сразу к делу. Что мы имеем? Тамбовчанина на велосипеде, путь Святого Иакова и возможность следить за передвижениями нашего путешественника.

О герое.

Как вы уже могли догадаться, Михаил Сергеев – наш земляк. Но это пока всё, что вам о нём известно. Приоткроем немного завесу тайны. Наш герой работает в туристическом агентстве, поэтому за свою жизнь успел побывать в нескольких странах, посмотреть, потрогать, попробовать на вкус все шесть частей света. Самолёты, поезда, машины…Места для отдыха и туристические маршруты во всем своём многообразии уже не так сильно будоражат его ум, а некоторые даже кажутся скучноватыми. Попивать коктейльчики на пляже, лёжа в шезлонге, ему не хочется. А хочется совсем другого – новых эмоций, ярких впечатлений, интересных дорог.

И вот жажда путешествий снова потянула его в дорогу. Схема «Египет, Турция, всё включено» - вариант, не подходящий и не интересный для бывалого путешественника. И, как по заказу, знакомые посоветовали посмотреть фильм «Путь»: «Неплохое кино, оценки на «Кинопоиске» хорошие, тебе понравится».

Фильм действительно помог принять решение. Так наш герой выбрал для путешествия маршрут пути Святого Иакова. Дело сделано. Заявление на отпуск – на стол начальству. И вот он уже готов покорять новые горизонты.

С транспортом Михаилу тоже не хотелось быть банальным. Ведь многие из нас не раз совершали многокилометровые путешествия. Большая часть дороги из одной страны в другую обычно пролегает по воздуху. Поэтому, даже пролетая над разными странами, удаётся увидеть только два аэропорта - по отлету и прилету. Наш герой решил своими глазами посмотреть все красоты, что встречаются на пути. Поэтому для своего путешествия он выбрал два транспорта — автомобиль и велосипед. До стартовой точки пути Святого Иакова он добрался на своей машине, пересёк несколько границ и оказался в Испании. Здесь он пересел на велосипед.

Теперь у всех читателей портала ВТамбове есть уникальная возможность увидеть не замыленные красоты Испании и растиражированные виды этой страны из путеводителей. Но самое главное, что путь Святого Иакова предстанет глазами простого путешественника.

О пути Святого Иакова.

«Что же это за зверь такой и с чем его едят?», - таким вопросом наверняка задастся любой человек, который впервые слышит о пути Святого Иакова. На самом деле разобраться не так уж сложно. Это знаменитый паломнический маршрут к могиле апостола Иакова. Располагается могила в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. А главная часть того самого пути пролегает по территории Северной Испании. Есть, правда, множество других, менее популярных отрезков пути – располагаются они в разных странах и, как лучики, сходятся в испанской Памплоне, а дальше все дороги продолжаются по одному и тому же маршруту. Именно об этом главном маршруте будет идти речь в нашем спецпроекте. И именно по этой дороге едет на велосипеде наш путешественник.

Популярность этого маршрута растёт из года в год. Если в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то теперь этой дорогой ежегодно ходят сотни тысяч паломников из разных стран. Кстати, сам маршрут входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что если у вас появится такая возможность – не упустите случая посмотреть на Испанию глазами пилигримов.

На старт, внимание, поехали!

Что главное в любом путешествии? Конечно, желание увидеть что-то новое. Но частенько одного только стремления оказывается маловато, ведь людям свойственно иногда спать и кушать. Поэтому наш герой к длинной дороге подготовился заранее. Для передвижения по паломническому маршруту у него есть велосипед. Да не простой велосипед, а фирменный. Своего «железного друга» Михаил тюнинговал наклейками от портала ВТамбове.

Так что теперь нашу акцию «Велосипеду – ДА!» можно считать не городской, а международной.

Кроме велосипеда у него есть палатка, чтобы можно было делать привалы в любом месте и не зависеть от наличия-отсутствия гостиниц и хостелов поблизости.

Также имеется в наличии туристический рюкзак с минимальным набором необходимых в хозяйстве вещей. Благо Михаил – путешественник бывалый и ничего лишнего брать с собой не стал. Плюс ко всему этому у него есть комплект одежды, музыка для дороги, книга для души и гаджеты для связи с редакцией портала ВТамбове.

Сам путешественник предполагает, что на преодоление пути Святого Иакова у него уйдёт около двух недель. А мы будем внимательно следить за его перемещениями и путевыми впечатлениями.

Путь Святого Иакова: День первый.

Итак, 13 октября Михаил добрался до Памплоны. На фотографии мы можем увидеть сам въезд в старый город.

У нашего героя есть официальный паспорт пилигрима, которым обзаводится каждый, кто хочет пройти путь Святого Иакова от Памплоны до Сантьяго-де-Компостелы.

Велосипедный маршрут, по которому ему предстоит проехать, отмечен металлическими знаками на асфальте. Так что заблудиться в Северной Испании нашему герою не грозит.

Первая отметка пройдёна. Первый штамп в паспорте паломника поставлен. Теперь вся поездка для Михаила превратится в этакий квест с контрольными точками в каждом из населённых пунктов, попадающихся на пути. Везде ему будут ставить специальные печати, чтобы документально зафиксировать весь маршрут.

Дисплей портативного велосипедного компьютера показывает отметку в 1,2 километра – это начало пути. Впоследствии мы обязательно будем следить за километражем, а в конце пути посмотрим, сколько реально проехал наш герой по Северной Испании.

Михаил Сергеев, велопутешественник из Тамбова:

- Я специально выбирал этот маршрут, чтобы просто отдаться этому движению. Ехать, ехать, ехать. По пути будут встречаться люди и происходить разные события. Но я не знаю, что будет завтра, послезавтра. Когда приеду в конечную точку, тоже не знаю. Предполагаю, что больше двух недель у меня уйдёт на то, чтобы добраться до конечной точки пути Святого Иакова. Здесь на самом деле получается даже не 800, а 900 километров по самому маршруту.

Выезжая из Памплоны, Михаил заглянул в кафе «Ируна». «Ну кафе и кафе, что там может быть интересного?» - скажете вы. Но…

Памплона полна местечек, тесно связанных с романом Эрнеста Хемингуэя «Фиеста» («И восходит солнце»). Тягаться со знаменитым писателем в описании красот Испании мы, увы, не можем. Да и выпивать по 5 бутылок вина за вечер, как сам Эрнест Хемингуэй, тоже задача непосильная. Но зато наш путешественник прислал фотографию того самого кафе, где любил коротать вечера писатель. В память о нём в «Ируне» есть памятник Хемингуэю. Да-да, не удивляйтесь – настоящий памятник. Полноразмерный бронзовый Эрнест сидит за столиком и смотрит на официанта в ожидании своего заказа.

Но наш путешественник не был бы верен себе, если бы заметил только металлического Хэмингуэя. По его словам, за соседним столиком сидел самый настоящий Эрнест – живой, бородатый, с хитрой ухмылкой. Он-то наверняка думает, что никто его не узнал…Но у нас теперь есть документальное подтверждение тому, что классики не только не умирают окончательно, но даже и не стареют после определённого возраста.

Михаил Сергеев, велопутешественник из Тамбова:

- Вот спиной сидит дядька седой, с бородой – это, по-моему, и есть Хемингуэй. Он просто не признаётся в этом, скрывает.

Но, это всё лирика. Кофе выпит, обед съеден, пора в путь.

P.S: Если вы осилили весь этот текст и заинтересовались – что же будет дальше, то знайте – это только затравка. Сама история будет впереди. Ведь что может быть интереснее рассказа о необычном путешествии глазами человека, который живёт с тобой в одном городе, ходит по тем же улицам, бывает в тех же магазинах…Интереснее только, когда ты путешествуешь сам. Путешествуйте и делитесь своими историями у нас в блогах.

А за передвижениями Михаила Сергеева вы сможете следить на нашем портале в режиме реального времени – все последующие материалы вы сможете найти на главной странице с пометкой «Road-проект от портала ВТамбове».