14 октября 2014, 09:07

На «Ночи искусств» тамбовчане увидят «Сокровища мордвы-мокши»

На «Ночи искусств» тамбовчане увидят «Сокровища мордвы-мокши»
Фото: архив портала ВТамбове
Экспозицию с таким интригующим названием подготовят члены Тамбовского общества любителей краеведения.

В этом году «Ночь искусств» состоится 3 ноября. Её приурочили к 135-летию областного краеведческого музея и ко Дню народного единства.

По традиции мероприятия начнутся в шесть часов вечера и продлятся до полуночи. В этом году «Ночь искусств» пройдёт под девизом «Волшебная сила искусства». Стартует ежегодная музейная акция с выступления клуба исторической реконструкции «Серебряная ладья» в краеведческом музее. Затем гостей ждёт праздничный концерт с участием местных творческих коллективов.

Посетителей ждут увлекательные лекции, конкурсы и викторины, мастер-класс и виртуальные экскурсии. Тамбовчане и гости города смогут не только посмотреть стационарные экспозиции, но и познакомиться с вновь поступившими коллекциями, которые не представлены в постоянных экспозициях.

А для любителей народных промыслов мастерицы клуба декоративно-прикладного искусства «Тамбовские узоры» проведут несколько мастер-классов, в которых может принять участие любой желающий.

На акции также презентуют уникальную выставку «Сокровища мордвы-мокши». Экспонаты собрали члены Тамбовского общества любителей краеведения, а создана коллекция на основе частного собрания руководителя ТОЛКа, тамбовского предпринимателя Михаила Семенова. В основном это женские украшения: покрывала, накосники, налобные венчики, височные подвески, фибулы, сюлгамы, поясные бляхи, серьги, браслеты, перстни, кольца.

В эту же ночь музей-усадьба Сергея Рахманинова тоже ждет гостей. Здесь программа сдвинется на два часа: начнется мероприятие в 16:00 и продлится до 22:00 часов. Гостям Ивановки устроят обзорные экскурсии по музею-усадьбе, романсы под классическую гитару, концерт камерной музыки с виолончелью, скрипкой и фортепиано в исполнении лауреатов международных конкурсов.