15 октября 2014, 15:31

В тамбовском зооботаническом центре можно увидеть тропических бабочек

В тамбовском зооботаническом центре можно увидеть тропических бабочек
Фото: портал ВТамбове
Новый павильон с порхающими красавицами расположился в экзотариуме.

В «Тропиках» держат только экзотических бабочек. Новую партию куколок завезли недавно. Совсем скоро из них выведутся 13 прекрасных созданий.

Пока свой «домик» покинули только две бабочки: тигровая и лимонный парусник.

Всего же будет четыре вида красавиц: к двум уже появившимся добавятся морфы голубые и парусники кацебу. Размах крыльев морфы достигает 16 сантиметров. Правда, радовать глаз посетителей бабочки будут недолго.

Артем Киреев, методист ЭНОЦ ТГУ имени Г.Р. Державина:

Представленные виды живут от двух дней до недели. Бывает, что куколки попадаются бракованные. Тогда бабочки вообще не появляются.

Новых питомцев в «Тропики» привозят каждую неделю. Виды всегда разные и обязательно экзотические.
Чтобы коконы чувствовали себя как дома на Коста-Рике, им создают все необходимые условия. Температура воздуха в павильоне придерживается на уровне +26-28 градусов. Влажность в помещении – 85-90 процентов. А вместо привычного цветочного и фруктового сиропа питаются бабочки сладкой медовой водой и дольками апельсина. Для этого в аквариуме стоят специальные мисочки.

Артем Киреев, методист ЭНОЦ ТГУ имени Г.Р. Державина:

Съедают они, конечно, немного. Чаще всего полдольки апельсина засыхает, и мы кладем им новую.

Посмотреть тропических красавиц можно каждый день. К выходным их количество увеличится, и их выпустят из специального аквариума. По субботам и воскресеньям с порхающими бабочками можно будет сфотографироваться. Правда, сделать это не очень-то просто: бабочки – народ свободолюбивый и засиживаться на одном месте долго не хотят.