Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 октября 2014, 12:08

VELOJET — брит-поп из Австрии с любовью

VELOJET – брит-поп из Австрии с любовью
Фото: портал ВТамбове
Нынешнее запоздалое «бабье лето» выдалось в Тамбове по-настоящему роковым. Что ни день, то неслабый рок-отрыв, причем даже одновременно в нескольких местах.

В то время, пока многочисленный народ напрягся на «Северный флот», в камерном клубе «Новый город» без шумной помпы, но с изящным мастерством и заводным драйвом выступила рок-команда из самого центра Европы – прямо с родины Штрауса города на Дунае Вены в город на Цне Тамбов прибыла известная далеко за пределами родной Австрии группа VELOJET. И разом покорила всех, кто не поленился провести этот нехилый вечер в их теплой компании.

К сожалению, познания о современном западном роке в нашей стране не слишком широки. И потому, хотя группа эта терзает струны уже почти десять лет, выпустила четыре альбома и даже номинировалась на очень престижную европейскую музыкальную премию «Амадеус», для России VELOJET стали удивительным открытием. Команда впервые приехала к нам с гастрольным туром, и после выступления в столичном клубе «16 тонн» прямиком зарулила в Тамбов, хотя в программе тура наш славный город не значился. Но сработали дружеские связи, и «Новый город» услышал и увидел психоделическую феерию в стиле брит-поп, которая буквально прошибла не знакомый до этого с их музыкой зал энергичным драйвом и одновременно тонким мелодизмом и даже какой-то незащищенной искренностью.

Может быть в таком маленьком «полуночном кафе» эта ностальгия по битловским 60-м, когда слова были просты, а чувства открыты, как в щемящей душу «Michelle», лучше всего соответствовала атмосфере их музыке светлой грусти. Она то уносила под органную пастораль на далекий остров, где «не о чем сожалеть», то взрывалась отчаянным драйвом, когда гитара захлебывалась в нервном соло, нанизанном на упругий давящий ритм.

Конечно, окунаясь в эту буквально затягивающую в некий психоделический водоворот музыку трудно отойти от ассоциаций с OASIS, BLUR, PLACEBO, VERVE и другими столпами брит-попа. Но как признался гитарист команды Рене, он не любит современных OASIS, предпочитая старых BEATLES, потому что в тех пронзительных мелодиях живет искренняя любовь, пускай наивная, но настоящая. Сейчас бывает такая? Кто знает, но хочется чтобы была...

В гастроли по России, которые ребята называют не «тур», а просто «traveling» (путешествие), они отправились не за деньгами, а за «мечтами и запахом тайги», как пелось в нашей песне 60-х годов, когда действительно ездили за мечтами. Просто музыкантам интересно посмотреть на Россию и пообщаться с нами. Правда, исключительно на английском языке. Но это ничуть не помешало самому теплому общению с тамбовскими фэнами как со цены, так и вне ее. Последняя песня была исполнена непосредственно в зале и вместе с залом — музыканты раздали зрителям погремушки и маракасы, а барабанщик, сняв с установки тарелку, держал ее на руке, чтобы любой мог подыграть палочками. Короче, дружба-фройндшафт победила.

А лично я, несмотря на всепобеждающую любовь к «тяжелому металлу», не смог там же не заиметь последний (виниловый!) альбом VELOJET «Panorama», записанный в Финляндии самым знаменитым шведским звукорежиссером. Что и говорить, Скандинавия сейчас — мекка рока. Но как признались ребята, отправились они в страну Суоми не только за крутым звуком, но опять же за романтикой — альбом записывали, уединившись на жутко живописном острове. Может потому и получился он таким лиричным и светлым. Как и атмосфера последних дней золотой осени на Цне, что так совпала с музыкой, прилетевшей с Дуная...