21 октября 2014, 12:02

Хочешь, чтобы мир изменялся к лучшему? Тогда начни с перемен в собственной жизни

Хочешь, чтобы мир изменялся к лучшему? Тогда начни с перемен в собственной жизни
Фото: На тренинге в Тамбове
Собственно, именно на позитивные перемены в жизни каждого из участников и нацелен проект «Новые возможности», который стартует в Тамбове уже в ноябре текущего года.

О том, что это за проект и каковы его цели, какие результаты можно получить и чем привлекателен он для его потенциальных участников, рассказывает наш гость – один из авторов и руководителей проекта «Новые возможности», президент консультационно-тренинговой компании «Альянс Успешных Предпринимателей Golden Leader» Александр Акулинчев.

– Александр, скажите, как родилась идея этого проекта и почему, собственно, он носит именно такое название?
– Давайте все же начнем с того, что на сегодняшний день мы стоим перед началом очень большого проекта под названием «Новые возможности». Почему такое название? Почему, если говорить без ложной скромности, прозвучала такая фраза, как «большой проект»? И, по сути своей, каковы миссия и задачи этого проекта? Что ж, обо всем по порядку.

Идея проекта «Новые возможности» витала в воздухе и не давала нам покоя достаточно давно. Почему мы вынашивали идею создания такого проекта? Потому что на сегодняшний день на рынке образовательных технологий огромное количество программ и тренингов, направленных на повышение квалификации, на личностный рост слушателей. Но это все очень разрозненно: где-то можно прослушать курсы НЛП, где-то – бизнес-тренинги, еще где-то – мастерские курсы… Но центр, который бы в одном регионе проводил все эти программы, долгое время жил преимущественно лишь в нашем воображении.

Команды готовятся к презентации проекта

Вот отсюда и взял начало этот глобальный проект, который позволяет людям абсолютно разных сфер деятельности, разных профессий – предпринимателям, педагогам, медикам, юристам, психологам, журналистам – и тем, кто лишь готовится стать на стезю профессиональной деятельности, то есть нынешним студентам и школьникам–старшеклассникам, посетить различные программы.

– Если не секрет, какие же? И на какую аудиторию рассчитаны эти программы?
– Военной тайны в этом уж точно нет. В рамках проекта «Новые возможности» слушатели смогут стать участниками такой программы, как «Недирективный гипноз», рассчитанной прежде всего на психологов, социальных работников, но технологии которые, безусловно, станут полезны и предпринимателям, руководителям предприятий и организаций. Если говорить о таком проекте, как НЛП-практик, то его аудитория еще шире, потому что владение технологиями НЛП позволяет не только внести инновационные методы и приемы в профессиональную деятельность слушателей, но и значительно расширить репертуар стратегий, например, в переговорах, которые в той или иной форме присутствуют буквально в каждой профессии. Проект НЛП-практик, вне всякого сомнения, полезен и для тех, кто занимается политикой, равно как и для тех, кто часто выступает публично.

Александр и Валерия Акулинчевы с Всеволодом Зелениным

– В сознании непосвященных НЛП – нечто вроде шаманства, а то и вовсе шарлатанства. Продвинутая же часть социума убеждена, что это – чрезвычайно узкая специализация. Это так?
– Я бы, пожалуй, поспорил с последним из мнений, поскольку первые два так давно муссируются в околонаучных СМИ, что и комментировать их не стоит. Вряд ли будет оспариваться аргумент, гласящий, что работа с убеждениями, возражениями необходима человеку вне зависимости от его профессии. Так что для самых широких кругов слушателей этот проект интересен тем, что в нем очень много практических технологий, таких, например, как работа с горем, зависимостями, фобиями…

На тренинге "НЛП-Практик" в Воронеже

– Уже не терпится стать слушателем этой программы. Просветите, когда она стартует и какова ее структура?
– С удовольствием. Курс НЛП-практик в рамках проекта «Новые возможности» стартует 23 ноября 2014 года и будет идти до конца апреля 2015 года. Проект включает в себя пять модулей, и важно подчеркнуть, что слушатели могут, по желанию, посещать именно те модули, которые считают нужными для себя. По итогам работы в каждом модуле они будут получать сертификат участника. Те, кто захочет пройти профессиональную подготовку по всему курсу и получить сертификат с присвоением квалификации «НЛП-практик международной категории», смогут, пройдя все пять модулей и дополнительную сертификацию, обменять свои сертификаты участника на профессиональный сертификат НЛП-практика международной категории.

Александр и Валерия Акулинчевы с Фрэнком Пьюселиком - создателем НЛП

– Александр, согласитесь, что скепсис многих нынешних оппонентов самой идеи альтернативного образования базируется на убежденности в том, что наша государственная образовательная система так жестко структурирована, что здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить… Действительно ли наш российский образовательный институт вне конкуренции?
– Спасибо за вопрос. Я действительно хочу немного остановиться вот на чем: при жестко выстроенной многоуровневой государственной системе образования, наш проект интересен с той точки зрения, что его несомненный приоритет – практическая деятельность. Наше государственное образование отличается своей фундаментальностью, и это замечательно. Но кто из нас, придя после вуза на производство, в учреждения и организации, не слышал ставшее притчей во языцех – «а теперь забудьте все, чему вас учили в институте, и постарайся понять, что такое эта профессия и с чем она связана»? Наш проект тем и хорош, что студенты, пройдя у нас курсы и тренинги, уже не услышат «а теперь забудьте…». Потому что, имея тот серьезный уровень теоретических знаний, которые дает вуз, уже присовокупят к ним и недюжинные практические навыки и умения, которые дают тот же «НЛП–практик», «Системное бизнес–лидерство» и другие наши программы.

Подарочные сертификаты участникам тренинга

– И что им это даст?
– Прежде всего – рациональное и экономное использование самого дорогого и невосполнимого ресурса – времени. Они смогут, применяя эти практические знания, сразу же заявить о себе, сократить время, которое требуется на то, чтобы стать настоящим профессионалом. Потому что не подлежит сомнению такой факт: к примеру, репертуар техник и технологий начинающего практического психолога намного скуднее. чем его коллеги, проработавшего хотя бы пять лет в этой сфере. В рамках же нашего проекта люди могут наработать эти практики, существенно сократив, таким образом, время своего становления как профессионала.

– Пять модулей против пяти лет вузовского образования? Простите, но верится как-то с трудом…
– Не буду вас разубеждать, просто напомню: помимо модулей, в каждом из наших курсов есть так называемая межмодульная сертификация, когда слушатели работают с живыми клиентами, с настоящими кейсами, отрабатывая те или иные практические навыки, учась управлению бизнес–процессами, учась публичным выступлениям, практическому консультированию. По сути, наши слушатели экономят годы и годы, постигая, к тому же, стратегии успешности. Полгода человек находится в процессе обучения практическим навыкам и техникам, когда в тех же вузах сегодня на практику отводится, как правило, мизерное время. Как видите, не столь уж и противоречивы «весовые» категории.

– Но в вузах, как известно, помимо лекционных, есть и существенный набор практических занятий: семинары, практикумы, коллоквиумы… Каков ваш «ход» в этом состязании?
– Практическая направленность нашего проекта очевидна: в его рамках системно будут проходить клубные встречи, участники которых смогут ближе познакомиться со своими партнерами, смогут открыть для себя новые перспективные направления своей профессиональной деятельности, завязав нужные знакомства. Не говоря уже о том, что в ходе клубных встреч нарабатываются организационные навыки, приобретается опыт конструктивного общения с бизнес-средой. На каждом клубном вечере будут свои спикеры–специалисты, профессионально владеющие предлагаемой программой встречи тематикой, новейшими технологиями и методиками. Здесь принципиально важно, что за этими новациями не надо будет ехать в Москву или Санкт-Петербург – освоить и, соответственно, применять их можно будет у нас, в Тамбове.

– Следующий раунд дискуссии может быть таким: гарантией качества системы государственного образования, безусловно, служат кадры, в ней работающие – от школьных учителей до вузовской профессуры. А что у вас?
– У нас есть свои козыри в рукаве: мы планируем привозить в Тамбов с авторскими программами и мероприятиями таких мэтров, с учеными, кстати, степенями, как Всеволод Зеленин, Егор и Ирина Каропа, других хорошо известных в мире НЛП, эннеаграммы и практической прикладной психологии тренеров международного уровня. Программа предполагает выстраивание для каждого из слушателей его собственной траектории развития, собственных темпов личностного роста.

Александр и Валерия Акулинчевы - организаторы Международной конференции "Твой путь к успеху" в окружении коллег тренеров

– Ну а система контроля усвоения полученных знаний? Это же целое искусство? Что мотивирует ваших слушателей?
– Естественно, от наших слушателей требуется понимание того, что просто заплатить деньги, прийти на занятия и ждать, что перемены произойдут сами собой – как минимум, наивно. Здесь требуется активная работа как на тренинговых занятиях, так и вне их. На тех программах, которые уже идут, наши слушатели активно работают, стараясь максимально использовать возможности обучения. То же произойдет и в рамках проекта «Новые возможности». Иначе и нельзя, если концепция нашего проекта базируется на том, что новые, а подчас и уникальные знания усваиваются именно на практике. Просто сидеть и слушать – мало. В ходе слушания необходимо еще и анализировать, подмечать для себя какие–то важные нюансы, давать и получать высококачественную обратную связь. И при этом выполнять практические упражнения.

– Александр, скажите, а такие высокие материи, как «миссия», «концепция» имеют место быть в вашем проекте?
– Да, и относимся мы к этим материям очень трепетно и уважительно. Так, миссия нашего курса в том, чтобы дать людям новые коммуникационные технологии, позволяющие качественно улучшить личные и семейные отношения. Помочь внедрить методики и приобрести навыки эффективного построения и управления бизнесом в современных условиях. Раскрыть огромный внутренний потенциал человека и способствовать его реализации в обществе. А специалистам, которые, так или иначе, связаны с психологией, мы раскрываем секреты достижения быстрых и высокоэффективных результатов в их профессиональной деятельности.

– А что касается ценовой политики, здесь тоже все учтено и предусмотрено?
– Последние десятилетия научили нас понимать, что все в мире имеет свою цену. Хорошее же образование, позволяющее без «связей» и «мохнатой руки» выстраивать успешную карьеру, вещь априори ценная. И тем не менее, при том что мы будем привозить спикеров, чьи имена у всех на слуху, цены программ более чем демократичны. У нас разработана политика ценовой лояльности, в том числе для студентов, так что, используя только свою стипендию, не привлекая инвестиций от родителей, от родственников, эта категория тамбовчан сможет быть участниками наших программ. Разработана гибкая система скидок и для тех, кто умеет принимать решения быстро, делая ставку на себя и на свой собственный успех в жизни. И чем раньше будет принято решение участвовать в той или иной программе, тем дешевле окажется стоимость этого участия. Интересными будут предложения для тех людей, что единовременно оплачивают участие сразу в нескольких программах. Узнать о спецпредложениях можно в нашей группе в социальной сети… или же позвонив по телефону…

– Наверняка потенциальных участников проекта «Новые возможности» интересует вопрос возрастного ценза: как–то принято считать, что любое обучение – традиционное или альтернативное – это удел молодежи. Людям же сложившимся, обладающим немалым профессиональным и житейским опытом, вроде бы и ни к чему вновь открывать двери учебных аудиторий…
–Типичное заблуждение. Чтобы убедиться в том, что обучение в любом возрасте – одна из реалий сегодняшнего дня, достаточно вспомнить, как быстро сегодня устаревает любая информация, как быстро меняются любые технологии. Вряд ли кто-то будет отрицать: то, что 5-7 лет назад казалось фантастикой, в настоящее время тяготеет к обыденному, а то и просто устаревающему. Так, те технологии, которые есть в современном НЛП, вызывают у практических психологов, имеющих достаточный опыт практической работы, едва ли не чувство благоговения: «Если бы не попробовал на себе, никогда не поверил бы, что такое возможно!».

Валерия Акулинчева ведёт тренинговую программу на природе

Действительно, кто из живущих, допустим, в 50-60-е годы прошлого века, мог бы поверить, что письмо, отправленное на другой конец земного шара, может прийти адресату меньше чем за минуту, если любое почтовое отправление шло несколько недель, а то и месяцев? Но эра компьютеров и интернета сделала невозможное возможным. Так и в технологиях бизнеса, индивидуального и оргклонсультирования происходят такие же вещи. Можно это отрицать и пытаться делать все по старинке, как учили когда–то деды и прадеды, но ведь можно и письма слать голубиной почтой, только вот так ли уж нужно подобное чудачество? Можно жить прошлым и открещиваться от всего нового, в том числе и новых техник и технологий, и это – вопрос выбора человека, но понятно же: если человек хочет добиться успешности (и здесь вопрос возраста не имеет принципиального значения), то быть открытым ко всему новому – это первый шаг на выбранном пути. И в этом – тоже новые возможности, которые доступны в любом возрасте.

– В этой связи хотелось бы высказать тривиальную, в общем–то, мысль: на всем протяжении своего существования человечество стремилось к развитию. Это аксиома?
– Вне всякого сомнения. И сегодня в этом плане все остается по-старому, несмотря на все препоны и препятствия, которые встречаются на пути всего нового. Вспомните хотя бы историю изобретения Томаса Эдисона, которое сегодня по праву считается отправным в развитии современной цивилизации. А ведь было время, когда его считали смешным безумцем, пытающимся сделать невозможное возможным. Сегодня электричество в доме – самая что ни на есть обыденная вещь, без которой и не представить уже наш быт. Проект «Новые возможности», конечно, не претендует на роль столь глобального изобретения, но он действительно открывает новые возможности для тех, кто нацелен на достижение позитивных результатов, на те качественные изменения, которые заданы реалиями сегодняшнего дня. О таких людях часто говорят: «везунчики», «счастливчики», или же – «ему дано, он одаренный». Участвуя в проекте, эти люди смогут еще быстрее двигаться по своей индивидуальной траектории развития, еще быстрее достигать высочайшей планки успешности.

– Вы обладаете волшебной палочкой?
– Здесь нет ничего чудесного: идя в ногу со временем, эти люди достигают поставленных целей за счет скорости своего мышления, за счет скорости получения новой информации и оперативного ее внедрения, и они всегда будут победителями. Формировать когорту победителей и есть, по большому счету, главная цель проекта «Новые возможности», потому что чем шире круг людей преуспевающих, умеющих зарабатывать серьезные деньги, тем благополучнее в целом и общество, в котором мы живем. И это касается не только внешнего благополучия, которое можно измерить деньгами. Но и благополучия внутреннего, эквивалент которого – те духовные ценности, которые принято считать вечными, общечеловеческими.

– Звучит красиво и убедительно. Но ведь рынок остается таковым, какой бы базис под него не подводился. И в белых перчатках и фрачной паре работать на нем вряд ли получается?
– Да, это еще один акцент нашего разговора: сегодня рынок услуг альтернативного образования только-только формируется, и предложений по всякого рода тренингам, мастер–классам, школам и прочему – огромное количество. В такой ситуации важно уметь отличать профессионалов, качественно работающих на данном рынке, от тех, кто стремится заработать быстрые деньги на повышенном спросе и трендах времени. Те, кто уже пришел в проект «Новые возможности», работали со специалистами тренинговой компании «Альянс успешных предпринимателей», и уже получают стабильные и вполне осязаемые результаты от участия в предыдущих программах. Потому они и доверяют компании – от добра добра не ищут. А примеров прорывов в жизни тех, кто уже стал клиентами компании, вполне достаточно, и примеров убедительных, свидетельствующих об их нынешней успешности. Без ложной скромности, компании удается «делать миллионеров». И это – залог успеха нового проекта.

Присоединяйтесь! Поднимите профессиональные навыки на качественно новый уровень, навсегда измените свою жизнь к лучшему! Записывайтесь на курс "НЛП-практик. Новые возможности - 2014", который стартует 23 ноября 2014 года!

Александр и Валерия Акулинчевы - организаторы первого на Тамбовщине семинара по Эннеаграмме с Егором и Ириной Каропа