Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

4 ноября 2014, 11:27

В Тамбове прошла «Ночь искусств»

В Тамбове прошла «Ночь искусств»
Фото: портал ВТамбове
3 ноября, в преддверии Дня народного единства, основные музеи Тамбова и области с 18.00 до 24.00 провели различные развлекательные программы для посетителей.

Культурно-образовательная акция «Ночь искусств» стала уже традиционной для города – она проходит второй раз. Во многом она напоминает акцию «Ночь музеев», проходящую в мае. Чем особенным порадовала «ночь» тамбовчан в этот раз?

Андрей Чиликин, директор Тамбовского областного Краеведческого музея:

- В этом году на «Ночь искусств» мы решили воплотить всех муз Древней Греции. В нашей концертной программе побывали все музы Аполлона – Терпсихора (танцы), Полигимния (песни), Эвтерпа (музыка) и другие. Новинкой стала выставка «Сокровища мордвы и мокши». Гостям показали фильм – своеобразный Хэллоуин – «Страницы мировых эпидемий», а завершило программу дефиле участниц конкурса красоты «Мисс Тамбовская область 2014». Во всех филиалах музея программы рассчитаны были охватить все население – от самых маленьких до их родителей.

Это конечно далеко не всё, что было на «Ночи искусств»: само собой, посетители увидели традиционные экспозиции, множество мастер-классов от умельцев декоративно-прикладного искусства по вышивке лентами, бисероплетению, резьбе по дереву, созданию кукол, гобеленов; концерты, выставки, развлекательные игры, конкурсы и викторины для детей - «Почемучка», «В скульптурной мастерской палеонтолога». В Краеведческом музее можно было совершить виртуальную экскурсию по крепости Тамбова 1636 года. В Картинной галерее молодые художники рисовали портреты желающих с натуры.

Концертная программа удовлетворяла все вкусы – от классических ансамблей, русской народной музыки до этнических мелодий группы «Жажда жизни».

Выставка в Краеведческом музее «Сокровища мордвы-мокши», собранная Тамбовским обществом любителей краеведения под руководством Михаила Семенова представляет собой бытовую утварь, вооружение, необычные, красивые и, наверное, тяжелые для женщин украшения до 12-го века. Сделана выставка в виде книги, где каждый экспонат подробно разъясняется и сопровождается яркими пословицами и поговорками того времени.

Впервые в акции поучаствовал Асеевский дворец. Экскурсии по дому чередовались с концертами классической музыки, романсами.

Илья Басалаев, посетитель:

- На этом мероприятии я был первый раз. Перед входом я увидел клуб исторической реконструкции «Серебряная ладья». Они разместили исторический шатер, в соответствующей эпохе костюмах разгуливали перед входом в музей. Занятие реконструкцией может быть очень интересно и полезно для подростков, увлекающихся историей, средневековыми боями. Меня больше привлекают люди, чем предметы, пусть даже красивые, древние и интересные, поэтому лучше всего мне запомнилось трио музыкантов, которые играли русские народные песни под гармошку. Было забавно смотреть на танцующую под их живые и веселые песни девочку. Еще интерес у меня вызвал зал с животными Тамбовщины, где стоит большой темный медведь. Маленькой неприятностью стало то, что вход оказался платным. Пару раз в год могли бы и не брать денег с посетителей.