2 декабря 2014, 12:31

Мы там были: «Кукрыниксы» в Тамбове

Мы там были: «Кукрыниксы» в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
В ДК «Знамя труда» выступила популярная рок-группа

«Кукрыниксы» – яркая интересная группа, выделяющаяся на небосклоне отечественного рок-н-ролла. Пройдя долгий путь становления и всевозможных модификаций, «Кукрыниксы» завоевали славу, почёт, уважение и всенародную любовь. Очередное тому доказательство — битком набитый зал «Знамени труда», в котором группа давала концерт. И это несмотря на то, что сравнительно недавно — в мае, «Кукрыниксы» уже радовали тамбовчан своим выступлением.

Музыкальный стиль команды Алексея Горшенева, разумеется, укладывается в понятие «рок», при этом обладает рядом особенностей. Начинали «Кукрыниксы» как типичные разудалые панки, но творить только в рамках панк-рока не захотели — менялись, экспериментировали, работали над творческой подачей материала и звучанием. На более поздних пластинках «Кукрыниксов» явно чувствуется влияние пост-панка и готик-рока. Внешнее офрмление, декадентские клипы и символы, вещие вороны и свечи, черепа и нуар, обилие мрачного антуража... Всё это намекает нам на то, что «Кукрыниксы» близки к самой минорной рок-н-ролльной субкультуре.

Яркое музыкальное готик-шоу «Кукрыниксы» устроили и в Тамбове. Чего стоит только один макияж барабанщика. В памяти сразу всплыли образы незабвенных британцев «Bauhaus» — признанных родоначальников готического направления в роке. Отдельное спасибо художнику по свету — всполохи агрессивного красного, холодного синего и зловещего зелёного добавляли обстановочке нуарного духа.

На концерте мы услышали как всем известные хиты группы, так и свеженькие песни. Отдельного внимания заслуживает новая композиция «Обнимай», которая с лета уверенно держится как в «Чартовой дюжине» - главном российском рок-хит-параде, так и в головах фанатов. Когда зазвучали первые нотки песни, в зале началось какое-то невообразимое столпотворение. Вот она, радость народная.

Помимо своих песен Алексей Горшенев исполнил хиты авторства своего покойного брата, лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева. Как сказал Алексей, - исполнение «КиШовских» песен это дань памяти и уважения.

После основного сета зал упорно не хотел отпускать музыкантов, скандировал «Кукрыниксы!» и всячески увеличивал уровень звукового давления, пока группа не сдалась и не вышла «на бис». На сладкое музыканты сыграли хит всех времён и народов «Проклятый старый дом», который фанаты оценили по достоинству и, наконец, отпустили группу отдыхать и дальше гастролировать по городам и весям.