Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

19 февраля 2015, 11:24

В марте тамбовского зрителя ждет премьера

В марте тамбовского зрителя ждет премьера
Фото: из личного архива Г. Дмитриева
«Человек с острова И…» Так называется новый спектакль, премьера которого состоится 14 марта.

В прошлом году экспертный совет Фонда Михаила Прохорова подвел итоги открытого благотворительного конкурса «Новый театр». Одним из победителей в программе «Театральный мир» программного блока «Искусство и культура» стал ТОГАУК «Тамбовтеатр» с постановкой спектакля по пьесе ирландского драматурга Мартина ДакДонаха «Калека с острова Инишмаан». Режиссер-поставщик, работающий с труппой тамбовского драматического театра – лауреат международных конкурсов, уникальный, разносторонний человек, актер, режиссер, оперный певец из города Ташкента Георгий Дмитриев.

Георгий Дмитриев:

Предложение директора «Тамбовтеатра» Петра Куликова стать режиссером-постановщиком стало для меня неожиданной и радостной новостью. Я счастлив, что у меня есть возможность работать с невероятно талантливыми людьми. Тамбовскому драматическому театру можно позавидовать – в наши дни уже большая редкость, когда в труппе представлены все поколения актеров, есть как молодые и амбициозные, так и опытные мастера с очень хорошей школой. Такой баланс очень важен для театра и может дать невероятные творческие результаты

По мнению режиссера, пьеса современного драматурга Мартина МакДонаха – «о нас и для нас». И, хотя речь идет об ирландской провинции, ее проблемы понятны всем. Она не документальна и дает зрителю такую систему образов, к которой он не привык.

Зритель не привык, что жестокость может быть смешной, что к смерти можно относиться с улыбкой, к тому, что в самом брутальном человеке вся наружность характеризует очень чуткого и слабого человека, - полагает Георгий Дмитриев. – Для меня история главного героя – Калеки Билли, – не связана с его физическим недугом, он калека, потому что он не такой как все.

«Человек с острова И…» – спектакль, затрагивающий сразу несколько глубоких нравственных тем. Первая – это тема обрезанных крыльев, когда человек стремится к мечте и не достигает ее. Вторая – любви близких, когда порой мы из привязанности к самым дорогим людям, желая им добра, запираем их в клетку. Третья – соприкосновения поколений, у каждого из которых есть своя права и неправда.

Как режиссер я не хочу быть иллюстратором пьесы и не хочу объяснять ее. Наоборот, мне очень хочется задать больше вопросов зрителю и не предлагать заранее готовых ответов, – признается режиссер

Сергей ДОРОВСКИХ