11 марта 2015, 10:37

Проверено ВТамбове: полёты не во сне, а наяву

Проверено ВТамбове: полёты не во сне, а наяву
Фото: Клуб воздухоплавателей Тамбова «Небо 68»
Влюблённые в небо отметили 8 марта на высоте. Причём на высоте в буквальном смысле этого слова.

Пока обычные люди праздновали Женский день за столом, уминая салатики, клуб воздухоплавателей Тамбова «Небо 68» организовал свой альтернативный праздник. За несколько дней до этого в социальной сети ВКонтакте появилось сообщение о том, что на 8 марта запланированы полёты на воздушном шаре. Всех желающих поучаствовать в воздушных приключениях, приглашали в Рассказовский район.

К слову, влюблённых в небо оказалось немало. Причем далеко не все они хотели просто прокатиться на аэростате. Привлекла идея празднования 8 Марта в небе и парашютистов. Попробовать себя в новой ипостаси приехали не только тамбовчане, но и небоныры из Воронежской и Липецкой областей. Почему в новой? У многих из них за плечами не одна сотня прыжков, но именно с шара некоторые прыгали впервые. «А в чём, собственно, разница?» - спросите вы. Дело в том, что при прыжке с самолёта после отделения парашютиста какое-то время «несут» воздушные потоки, которые образуются из-за работы винтов самолета. А при прыжке с воздушного шара потоков нет, тело просто падает вниз, причём весьма стремительно.

Несмотря на опасения скептиков и прогнозы синоптиков, погода выдалась вполне подходящая - как для полётов, так и для прыжков. И в 8 часов утра все действующие лица уже собрались на аэродроме «Заря». Летали и прыгали ребята в окрестностях села Верхнеспасское Рассказовского района.

В честь праздника в небо взмыли сразу два воздушных шарах. И прыгали, соответственно, тоже с двух аэростатов.

Один взлёт вышел чисто женским. Правда, девушки разделились в предпочтениях – пока одни прыгали с парашютом, другие решили ограничиться взглядом на окружающий пейзаж с высоты птичьего полёта.

Мужчины порадовали представительниц прекрасного пола не только устными поздравлениями с 8 Марта. Например, Евгений Ситников из Липецка прыгнул с букетом тюльпанов.

Ближе к концу полётов воздушный шар ветром унесло почти под Инжавино. Но это не испортило настроение ни участникам, ни самому пилоту.

Организовали такой чудесный «воздушный» Женский день пилот аэростата Иван Белых и парашютист Павел Воронин. Про второго друзья вообще частенько говорят, что у него шило сами знаете где. Но именно это качество помогает ему оставаться увлечённым и верным небу. Паша не только прыгает с парашютом со всего, что летает, но и сам наплевал на стереотипы и научился летать…Как?! Просто у него есть параплан.

Кстати, это далеко не первый раз, когда тамбовские парашютисты отмечают праздники в воздухе вместе со своими друзьями из других городов Черноземья.

Павел Воронин, парашютист:

- В 2013 году мы отмечали в небе 23 февраля. В 2015 году отметили Новый год и 8 Марта. Про день ВДВ и день ВВС я уже не говорю. Думаю, потихоньку мы начнём так отмечать все красные дни календаря)))

В этот раз полёты продлились до пяти часов вечера. Полетать на воздушном шаре и прыгнуть с парашютом за это время успели 11 человек. Но если вы не смогли поучаствовать или просто не знали о том, что в Тамбовской области можно полетать на аэростате, то всё равно не стоит огорчаться. Клуб воздухоплавателей Тамбова «Небо 68» всегда рад новым людям и новым полётам.

Кстати, организаторы поделились с порталом ВТамбове и некоторыми соображениями на будущее. Летом, ориентировочно в июне, ребята собираются поехать в Крым, на гору Клементьева. Там они будут продолжать летать, правда, не на воздушном шаре, а на парапланах и дельтапланах. Но это уже совсем другая история…

Видео: Павел Воронин, фото: Павел Воронин, Иван Белых, клуб воздухоплавателей Тамбова «Небо 68»