Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 марта 2015, 14:12

Жизнь как она есть на сцене Драматического театра

Жизнь как она есть на сцене Драматического театра
Фото: портал ВТамбове
На сцене главного театра города завершился показ спектакля « Человек с острова И…», который привел в чувства и возмутил публику.

Всего два дня показывали этот спектакль на главной театральной сцене города. А ведь тамбовский зритель мог его и вовсе не увидеть. «Человек с острова И…» был поставлен только благодаря победе театра в конкурсном отборе Фонда Михаила Прохорова.

Жесткий, местами комичный и неприличный, при этом очень необычный и затрагивающий до глубины души, «Человек с острова И…» разделил публику на два лагеря – за и против. Спектакль, изобилующий непристойными словечками, колкими шутками, жестокостью, привел некоторых в такое недоумение, что они покинули зал до антракта, а многие - во время. Напротив, те, кому спектакль пришелся по душе (стоит отметить, что в большей степени это молодое поколение), досмотрели до конца и аплодировали стоя.

Впрочем, чтобы понять эту комедию, нужно знать, куда и на что ты идешь. «Человек с острова И…» - спектакль, поставленный по книге из трилогии ирландского драматурга Мартина Макдонаха - «Калека с острова Инишмаан». Это не Пушкин или Толстой, чтобы ожидать великосветские беседы и утонченные манеры. Это Макдонах в чистом его проявлении, это нецензурная речь, жестокость и насилие. При этом всем это возможность читателя и зрителя увидеть то, что не на поверхности, а внутри.

Действие происходит на маленьком заброшенном ирландском острове. Там каждый друг друга знает, там у каждого свои проблемы, там каждый друг друга ненавидит и любит. Там сплетни меняют одна другую и правду узнать тяжело, там один человеческий порок хуже другого, там душа, кажется, умерла у всех. Все герои мечтают о новой жизни, до которой можно добраться на корабле. Все герои не знают, к чему может привести осуществление мечты.

Калека Билли - единственный, кто пустился за своей голливудской мечтой и покинул остров. Его окружают люди, общению с которыми он предпочитает глазеть на коров. С виду абсолютно здоровый, он почему-то сидит в клетке и получает волну осуждения за то, что он такой, какой есть. А всю его жизнь окружает одна тайна – тайна его рождения. Он сбегает от странноватых тетушек, новостника-пустозвона, от крайне жестоких и наивных сверстников, больше не в силах это терпеть.

Он сбегает с острова и понимает, что это не то, чего он хотел. Билли возвращается обратно, и над ним осуществляется жестокая расправа. Он настоятельно пытается объяснить, почему он сбежал, и утверждает, что калека не он снаружи, а все жители острова внутри. Появляется ощущение, что все, это концовка, но она крайне неожиданная и поражает ум. Впрочем, на это нужно просто посмотреть. Потому что именно тогда можно понять всю суть.

В этом всем стоить отметить работу актеров, которые не стеснялись играть таких абсурдных и провокационных героев, не стеснялись в выражениях, не стеснялись танцевать и «выворачивать себя наизнанку» в своей игре. Постановка – яркая и необычная, с философскими, драматическими и комедийными вставками, в ней присутствует игра света и тени, музыкальное сопровождение под стать современности – все это было так органично, что хотелось смотреть еще и еще.

«Человек с острова И…» - это отражение нас, нашей жизни без прикрас. Спектакль затрагивает множество нравственных проблем. И дает нам возможность взглянуть на себя со стороны, увидеть собственные пороки и не совершать ошибок, которые совершили герои. Он дает нам возможность расставить приоритеты и сделать правильный выбор. А самое главное - находить во всем все-таки что-то хорошее.

Дарья ВЫЖАНОВА