Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

13 июня 2012, 18:02

ВТамбове экс-военный обманул государство на 600 тысяч рублей

ВТамбове экс-военный обманул государство на 600 тысяч рублей
Мужчина обманным путём завладел бюджетными деньгами.

Ленинский районный суд признал его виновным в хищении денежных средств в крупном размере. Сейчас прокуроры готовят иск в суд, чтобы взыскать с бывшего военного всю сумму.

Следователи выяснили, что тамбовчанин в 1998 году был досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. А в январе следующего года его признали нуждающимся в улучшении жилищных условий. Постановлением администрации Ленинского района его поставили на очередь за сертификатом на жильё.

В 2006 году бывший военный получил в наследство жилое помещение, однако от сертификата решил не отказываться. Тогда мужчина заключил со своим сыном договор дарения и передал ему унаследованное жильё. Обо всех этих операциях тамбовчанин, конечно же, не уведомил администрацию Ленинского района. Никаких сведений в жилищный комитет и управление инвестиций области он также не представил.

После этого мужчину включили в подпрограмму "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище". В ноябре 2009 года ему вручили сертификат на 1 113 000 рублей, за счет которых им приобретено жильё на территории Тамбовской области. Однако, по закону ему полагалась вполовину меньшая сумма, так как по факту жильё у него уже было.

Действия бывшего военного признали мошенническими, а общий ущебр от его "махинаций" составил 614 тысяч 800 рублей.

При определении вида и размера наказания, суд учёл состояние здоровья подсудимого, его деятельное раскаяние, положительные характеристики и отсутствие отягчающих обстоятельств по делу. В качестве наказания ему назначили 2 года лишения свободы условно без штрафа и без ограничения свободы.

В настоящее время прокуратурой готовится исковое заявление в суд о взыскании с осужденного причиненного государству имущественного ущерба.