8 июля 2012, 06:56

Число жертв наводнения в Краснодарском крае приближается к сотне

Число жертв наводнения в Краснодарском крае приближается к сотне
Больше всего погибших — в Крымске, где вода поднялась на уровень семи метров.

Число жертв наводнения на Кубани беспрерывно растет: по последним данным, погибло 87 человек — это цифры, подтвержденные ГУ МВД Краснодарского края. Списки погибших (тех, чьи личности удалось установить), размещены на сайте ведомства и постоянно пополняются.

Не исключено, что жертв стихии окажется больше: по информации kubantv.ru, без вести пропали около 60 человек.

Напомним, наводнение на юго-западе Краснодарского края стало результатом ливневых дождей: за день там выпала двухмесячная норм а осадков. От стихии пострадали Геленджик, Новороссийск и особенно Крымск: город с несколькими тысячами жителей практически ушел под воду.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: «С воздуха видно, что в Геленджике вода почти сошла, но в Крымске сейчас что-то невообразимое»

Между тем социальные сети и блоги переполняют сообщения о том, что причиной ЧП в Крымске стал спуск воды из водохранилища в горах, что усугубило последствия ливней: на город хлынул мощный поток, вода разом поднялась выше 7 метров.

На фото видно, до какого уровня поднималась ночью вода в Крымске. Фото: @Suren_Gazaryan

Как предполагают блогеры, шлюзы водохранилища открыли, чтобы спасти Новороссийск и Геленджик, которые тоже пострадали от стихии.

Волна шла настолько быстро, что уносила не только дома, но и 16-тонные фуры, отмечает РБК. Местный телеканал 9tv сообщает, что в Крымске разрушено множество домов, нет электричества. Кроме того, вода до сих пор не ушла из многих районов города, что затрудняет спасательные работы.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

— В Крымске общался с жителями. Масштабы стихии поражают. Для нас это сравнимо с землетрясением. Вода из города постепенно уходит.

Видео: 9tv

Отметим, власти и СМИ информацию об аварийном сбросе воды из водохранилища не подтверждают: по официальным данным, которые озвучил телеканал «Россия-24», на город одновременно с проливными дождями хлынули потоки воды и грязи с гор.

Губернатор Краснодарского края в своем твиттере также назвал информацию о спуске воды из плотины, а также о том, что ожидается вторая волна наводнения, «старательно распространяемыми слухами» и попросил не поддаваться на провокации. Позже пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова в эфире «Эха Москвы» официально опровергла информацию о спуске воды из водохранилища.

Анна Минкова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края:

— Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город. Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация

Кроме того, она заявила, что жителей Крымска предупреждали о наводнении, но они не захотели покидать свои дома.

Между тем блогер Сурен Газарян, побывавший сегодня в Крымске и его окрестностях, пишет, что из водохранилища действительно спускали воду.

@Suren_Gazaryan:

— Мы в Неберджаевской. Мост размыло. Местные подтвердили что шлюзы открыли.