Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

19 декабря 2012, 10:02

Тамбовский банк выдал кредит больному шизофренией

Тамбовский банк выдал кредит больному шизофренией
Теперь мама молодого человека обратилась в прокуратуру с просьбой признать сделку её сына недействительной.

Инцидент произошёл в Моршанске в конце прошлого года. 21-летним парень обратился в банк и заключил кредитный договор на 50 000 рублей на 2 года с уплатой 15,75% годовых. При этом молодой человек с детства инвалид 2й группы. На момент заключения договора его ещё официально не признали недееспособным, однако уже тогда парень страдал психическим заболеванием в виде шизофрении параноидной формы в состоянии неустойчивой ремиссии. Это заболевание лишало его способности понимать значение своих действий и руководить ими в момент заключения кредитного договора. В настоящее время у молодого человека выявили признаки активно текущего хронического психического расстройства (шизофрении).

Согласно статье 177 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.

Самого парня суд освободил от уголовной ответственности и направил на принудительное лечение в ФКУ «Волгоградская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением» Минздравсоцразвития России. Прокуратура же направила в суд заявление о признании сделки по заключению кредитного договора между банком и указанным гражданином недействительной.