Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 января 2013, 16:25

Наводнение парализовало жизнь в столице Индонезии

Наводнение парализовало жизнь в столице Индонезии
Губернатор особого столичного округа Джакарта попросил центральное правительство оказать всевозможную помощь для ликвидации последствий разгула стихии.

Вызванные проливными дождями наводнения и оползни в районе столицы Индонезии Джакарты и прилегающей к ней провинции Бантен на острове Ява унесли жизни по меньшей мере восьми человек, около 120 тысяч лишились крова, сообщают национальные СМИ.

Два человека утонули в самом мегаполисе, в ряде районов которого уровень воды доходил до трех метров. Особенно тяжелое положение сложилось на востоке столицы, где затоплены семь из десяти административных районов, парализовано движение транспорта, передает «РИА Новости». По словам официального представителя управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Сутопо Пурво Нугрохо, вынужденно покинули свои дома почти 10 тысяч человек. Они укрылись в мечетях и больницах.

Еще шесть человек погибли в результате оползня в городе — спутнике индонезийской столицы Богор, а в провинции Бантен, как заявил глава местного отделения BNPB Суяди Вираатмаджа, около 110 тысяч жителей лишились крова. Отметим, что движение транспорта по шоссе, соединяющему Джакарту с портом Мерак, куда приходят паромы с соседнего острова Суматра, было парализовано на протяжении нескольких дней.

Отметим, что бедственное положение в пострадавших районах усугубляется тем, что на днях индонезийские ученые сообщили об обнаружении новой, более опасной разновидности вируса птичьего гриппа (H1N1), который создал угрозу заражения от воды.

Сезон дождей в Индонезии ярко проиллюстрировал хронические проблемы мегаполиса, где проживает до 25 млн человек. Джакарта постепенно уходит под землю в связи с проседанием почвы, которое происходит из-за активного потребления грунтовых вод. Уже сейчас более половины территории столицы лежит ниже уровня моря. Потому в сезон дождей многие районы Джакарты оказываются затопленными.