Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

2 мая 2013, 08:17

Во время пожара в тамбовской психбольнице погибла одна из пациенток

Во время пожара в тамбовской психбольнице погибла одна из пациенток
Фото: veved.ru
Следователи Жердевского района уже возбудили уголовное дело.

В ночь с 30 апреля на 1 мая загорелся Бурнакский психоневрологический интернат, расположенный в Жердевском районе Тамбовской области. Трагедия произошла в 4:45. Во время пожара погибла 55-летняя женщина, ещё 52-х пациентов спасателям удалось эвакуировать. Пожарные потущили огонь в 04:52.

Накануне следователи устроили в медицинском учреждении доследственную проверку. Как говорится в официальном сообщении СУ СК РФ по Тамбовской области, в здании интерната выгорела одна из комнат, также следы термического воздействия имеются в коридоре. В сгоревшей комнате спасатели и обнаружили тело одной из пациенток.

В тот же день по результатам проверки сотрудники Жердевсккого межрайонного следственным отделом СУ СК РФ по Тамбовской области возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту гибели пациентки в Бурнакском психоневрологическом интернате.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Инцидентом в Бурнакском психоневрологическом интернате заинтересовались все центральные СМИ. В эфире НТВ была озвучена такая версия событий: пациентка сама уснула с непотушенной сигаретой. Женщина задохнулась от дыма, но больше никто не погиб. В деревянном здании сработала сигнализация, и оставшиеся 52 пациента были немедленно эвакуированы. Поэтому, сообщает телекомпания, в помещении и выгорела только одна комната - как раз та, где находилась курящая больная.

Подтверждает эту версию и "Российская газета". "Причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем при курении в постели, из-за чего тлел матрац на площади 1 квадратный метр. В результате женщина погибла", - сообщает издание со ссылкой на источники в МЧС.

После инцидента помещение проветрили и 20 пациентов вернулись в свои комнаты. Остальных на некоторое время оставили в в безопасной части здания в вестибюле.

Между тем пациенты психоневрологического интерната в Тамбовской области, которых удалось спасти при пожаре, не нуждаются в медицинской помощи, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

Олег Салагай, пресс-секретарь Минздрава РФ:

- В настоящее время медицинская помощь спасшимся не требуется. Они временно расселены в другие помещения интерната и в семьи, - сказал он. По его словам, психоневрологический интернат - учреждение социального профиля. В момент возгорания в здании находились 56 человек - люди, не нуждающиеся в профильной медицинской помощи, но требующие ухода. "В результате происшествия погибла женщина 1958 года рождения, предположительный виновник возгорания. 55 человек смогли спастись, из них трое - сотрудники учреждения.