9 июля 2013, 15:56

Тамбовские и липецкие полицейские поймали строителя «пирамид»

Тамбовские и липецкие полицейские поймали строителя «пирамид»
Фото: УМВД по Тамбовской области
Крупный мошенник находился в международном розыске с 2010 года.

Михаил Кухаренко возглавлял кооператив «Жильё в кредит», позже переименованный в Ипотечный потребительский ссудо-сберегательный кооператив. Организация специализировалась на выдаче кредитов, покупке недвижимости, долевом участии в строительстве жилых зданий.

Между тем «предприятие» являлось не более чем финансовой пирамидой. Деньги вкладчиков принимали под проценты, дивиденды насчитывали из тех денег, которые приносили новые члены кооператива. Когда выплаты прекратились, люди начали обращаться за помощью в органы правопорядка.

По данным УМВД по области, на Тамбовщине от деятельности данной организации пострадали более 500 человек — в основном, пожилые люди, вложившие в строительство жилья все свои сбережения.

Три года назад против Михаила Кухаренко развернули судебный процесс, однако подсудимый исчез. В его розыске были заинтересованы правоохранительные органы сразу четырёх областей: Липецкой, Ивановской, Тамбовской и Владимирской. Суд последней даже вынес мошеннику заочный приговор — 8 лет лишения свободы.

Нашли мужчину в Воронеже. Его задержали тамбовские сотрудники уголовного розыска совместно со своими липецкими коллегами. Следственное управление УМВД по области возбудило и направило в суд уголовное дело по обвинению Михаила Кухаренко в совершении мошеннических действий. Сейчас «строитель пирамид» находится в следственном изоляторе Липецка.