16 февраля 2014, 11:45

Мошенница, обманувшая тамбовских пенсионеров на миллион рублей, задержана

Мошенница, обманувшая тамбовских пенсионеров на миллион рублей, задержана
Фото: УМВД по Тамбовской области
Преступления совершала ранее судимая жительница Краснодарского края.

Примечательно, что женщине — 59 лет, то есть она обманывала таких же пенсионеров, как она сама. По данным региональной полиции, мошенница промышляла на территории нашей области около двух месяцев — с декабря по январь. Она ходила по домам пожилых людей и якобы разносила им доплату к пенсии, размер который по сценарию составлял тысячу рублей. Каждый раз мошенница давала тамбовским пенсионерам пятитысячную купюру, получая сдачу в четыре тысячи. Полученную от гостьи банкноту никто из пострадавших не проверял.

Но на этом подозреваемая не останавливалась. Далее она предлагала обменять денежные купюры тамбовчан на месте. Женщина утверждала, что в банке пенсионеры потеряют 20 процентов. Обмен проходил следующим образом — пожилые люди отдавали свои сбережения, а гостья оставляла им в замен книжные закладки в виде 5-тысячных купюр. Чтобы у хозяев не возникло подозрений, все действия мошенница проводила очень быстро.

Тамбовскими полицейскими были опрошены 15 пострадавших. По их словам был составлен фоторобот, который вместе с описанием был разослан во все районы Тамбовщины. В итоге стражам порядка удалось напасть на след подозреваемой. Ее задержали в Моршанске. Женщина вместе с тремя мужчинами ехала на машине, их остановили для проверки документов.

При проведении оперативных действий выяснилось, что подозреваемая уже был не раз судима. В автомобиле при осмотре были найдены упаковки с билетами банка приколов различного достоинства. Общая сумма «обманок» составляла 2 миллиона фиктивных рублей. Настоящих же денег было обнаружено около миллиона. Эти средства были обманным путем получены у пенсионеров Тамбова, Рассказово, Котовска и Тамбовского района.

Потерпевшие уже опознали мошенницу, в отношении нее возбужден ряд уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Сейчас решается вопрос о помещении ее под стражу.