Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 апреля 2014, 18:02

Тамбовская область готова к пожароопасному сезону

Тамбовская область готова к пожароопасному сезону
Фото: портал ВТамбове
Такую оценку дали эксперты Рослесхоза и департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.

Пожароопасный сезон на территории нашего региона начался 25 марта. Сейчас региональные диспетчерские пункты работают в круглосуточном режиме. Это позволяет своевременно информировать тамбовчан об опасных ситуациях.

По данным регионального Управления лесами, на сегодняшний день пожары в зеленых массивах области готовы потушить 14 лесхозов. У них в наличии: 17 пожарно-химических станций, 68 спецмашин, в том числе пожарные автомобили, лесопатрульные комплексы и трейлеры для доставки тяжелой инженерной техники к месту пожара. Общий противопожарный ресурс области - 134 пожарные автоцистерны, 209 тракторов, 33 бульдозера, 227 автомашин и 2240 человек.

Кроме того, по словам начальника регионального Управления лесами Николая Пономарева, в области действует система обнаружения и мониторинга лесных пожаров. Среди них: 20 пожарно-наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга и видеокамеры. Они позволяют проводить мониторинг пожарной опасности на площади около 100 тысяч гектаров.

Сейчас работники Управления лесами области разработали 104 маршрута наземного патрулирования общей протяженностью 4496 километров. Авиапатрулирование осуществляется по трем маршрутам общей протяженностью 579 километров. Проложены и обновлены минерализованные полосы вблизи населенных пунктов. Ведутся работы по уборке от мусора лесополос вдоль автомобильных дорог и очистка лесных участков от бытовых отходов около обустроенных мест отдыха населения. По словам лесоводов области, у нашего региона есть все необходимые силы и средства для своевременного обнаружения и оперативного тушения лесных пожаров.