Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

8 июля 2014, 09:08

Двоих жителей Моршанска обвиняют в двойном убийстве, краже и угоне

Двоих жителей Моршанска обвиняют в двойном убийстве, краже и угоне
Фото: vestikavkaza.ru
Кроме того, им предстоит ответить ещё и за незаконное приобретение государственных наград.

Первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области завершил расследование уголовного дела в отношении 22-летнего и 21-летнего жителей Моршанского района. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище,), ст. 324 УК РФ (незаконное приобретение государственных наград), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (покушение на неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения (угон), ч. 4 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья).

По официальной версии следствия, вечером 18 сентября 2013 года двое обвиняемых выпивали со своим знакомым во дворе его дома. Дело происходило в селе Ракша Моршанского района на улице Советской. В какой-то момент 22-летний обвиняемый и хозяин дома поссорились. Словесная перепалка переросла в драку. Избивать 63-летнего мужчину помог второй гость. Молодые парни лупили свою жертву по голове руками и деревянной палкой. Мужчина попытался убежать, но его догнали, повалили на землю и продолжили избивать, в том числе и ногами по голове. Это продолжалось до тех пор, пока жертва не перестала подавать признаки жизни. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Чтобы скрыть преступление, обвиняемые пришли на следующий день и перенесли труп внутрь одной из надворных построек.

После этого, 19 сентября 2013 года, молодые люди открыли входную дверь дома убитого и украли материальные ценности на общую сумму более 1 тысячи рублей и государственные награды РСФСР И СССР, после чего скрылись с места преступления.

Вечером того же дня молодые люди вновь вернулись во двор указанного домовладения, откуда попытались угнать мотоцикл, однако завладеть транспортным средством не удалось из-за его неисправности. В этот момент они были застигнуты знакомой потерпевшего, которая пришла навестить хозяина дома. Осознавая, что женщина может обнаружить тело убитого и сообщить об этом в правоохранительные органы, 22-летний обвиняемый набросился на гостью с ножом. Несколько раз ударив женщину ножом в область рук и тела, молодой человек в процессе борьбы порезал свою руку и отбросил нож в сторону. В это время его друг подобрал нож и нанес ей множественные удары по туловищу. От множественных колото-резаных ранений грудной клетки с повреждением легких 51-летняя женщина скончалась на месте, сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области. Это тело преступники тоже спрятали в сарае.

Чтобы поскорее уехать из села, молодые люди пошли в один из соседних домов и, угрожая ножом хозяину, потребовали у него автомобиль. Потерпевший воспринял угрозы молодых людей вполне серьезно, выгнал из гаража свои автомобиль и оставил ключ в замке зажигания. Молодые люди сели в транспортное средство, но 72-летнего владельца машины взяли с собой. Однако во время движения у автомобиля заглох двигатель. Молодым людям пришлось бросить транспорт и убежать.

Следователям удалось собрать достаточно доказательств, поэтому уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.