Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

21 августа 2014, 11:13

Мошенники находят новые способы обмана: тамбовчане попадаются на уловки в соцсетях

Мошенники находят новые способы обмана: тамбовчане попадаются на уловки в соцсетях
Фото: youtube.com
Аферисты с различными просьбами обращаются к пользователям в личных сообщениях от имени друзей.

Понять, что в диалоговом окне мошенник, достаточно сложно. Текст сообщений написан в непринуждённой форме. Сначала аферисты приветствуют собеседника, интересуются его делами, а затем обращаются с просьбами. Сомнения у пользователей возникают лишь в случае, когда на связь выходит человек, с которым не поддерживаются отношения длительное время. В списке друзей он числится формально, «для галочки». В остальном же создаётся впечатление, что человеку действительно нужна помощь.

Получив такое сообщение, тамбовчанка нашла странным то, что малознакомый молодой человек обращается к ней с такой просьбой. Об этом она рассказала своей подруге, которая с ним общается ближе. Та, в свою очередь, ответила, что получила такое же сообщение. Причём, номер телефона в тексте указан другой. Девушки решили связаться с адресатом. Позвонив молодому человеку, они выяснили, что его страница в соцсети взломана, и от его имени с пользователями общаются мошенники.

Ещё одна молодая тамбовчанка едва не попалась «на крючок» аферистов. Несмотря на то, что девушка была удивлена поступившей просьбой от давней школьной приятельницы, она решила ей помочь. Благо сама подруга детства вовремя узнала, что её страница взломана, и успела сообщить об этом обманутой пользовательнице.

А.А., тамбовчанка:

Получив первое сообщение, я решила, что моей давней знакомой действительно нужна помощь. Она всегда была энергичной девушкой, и я решила, что, не дай Бог, она попала в какую-нибудь неприятную ситуацию. Хорошо, что она вовремя меня остановила.

Если вы вдруг получаете подобные сообщения, убедитесь лично в том, от чьего имени они написаны: позвоните адресату или поинтересуйтесь о нём у друзей. Кроме того, пролистайте ленту новостей. Иногда от имени «взломанных» пользователей аферисты вступают в различные сообщества в соцсетях. К примеру, в первом случае, когда парень просил пополнить его счёт, в обновлениях высветилась новость о том, что он вступил в группу «Наращивание ресниц, обучение», что, естественно, показалось странным.

Сотрудники полиции, комментируя подобные ситуации, отмечают, что гражданам необходимо проявлять бдительность. Не стоит верить людям на слово. Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать элементарные правила предосторожности, и лично убедиться в подлинности поступающих просьб.

P.S. Имена пользователей не указаны в этических целях.