Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
30 мая 2017, 10:23

Пенсия vs Интернет: пожилой тамбовчанин взял «серебро» Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью

Пенсия vs Интернет: пожилой тамбовчанин взял «серебро» Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью
Фото: pfrf.ru
Виталий Тимофеевич Севостьянов вошёл в тройку лидеров в абсолютном зачёте по итогам четырёх туров чемпионата.

Финал этих необычных соревнований проходил в Санкт-Петербурге с 25 по 27 мая. Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров проводился седьмой раз. В рамках соревнований было несколько дисциплин, как в личном, так в командном зачётах.

Пенсионер Виталий Тимофеевич Севостьянов из Тамбовской области занял второе место в категории «Уверенный пользователь».

Он отлично показал себя в четырёх турах:

  1. работа в личном кабинете портала государственных услуг,
  2. задание по государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ,
  3. задание по пользованию планшетом,
  4. работа в поисковой системе Яндекс.

Участники всероссийского компьютерного многоборья боролись за места на пьедестале для своего региона в общекомандном зачете, а также за награды в личном первенстве. В официальной программе соревнований было четыре номинации для двух групп пользователей: уверенных и начинающих. Кибер-спортсмены «серебряного возраста» состязались в навыках владения текстовыми редакторами, умении ориентироваться на Едином портале госуслуг и в поисковой системе Яндекс, работе на планшетах и пользовании мобильными приложениями. Главной темой финала этого года стала государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Так, используя ресурсы портала, участникам чемпионата предстояло решить ряд бытовых вопросов, связанных с получением коммунальных услуг и контролем их качества.

Все финалисты старше 55 лет (для женщин) и 60 (для мужчин) — это обязательное условие участия в чемпионате. Они стали лучшими среди более 7 тыс. пенсионеров, принявших участие в региональных районных и областных отборочных турах, которые проходили весной по всей стране.

Более 15% участников нынешних соревнований перешагнули 70-летний рубеж, а двое «многоборцев» в этом году празднуют свое 80-летие. Традиционно среди участников больше женщин, но отрадно, что число мужчин растёт с каждым годом. Каждый четвёртый финалист приехал из малонаселённого пункта. Более 70% участников — выпускники курсов компьютерной грамотности для пожилых людей, бум которых в последние годы наблюдается по всей стране. Инициаторами обучения старшего поколения в семье по-прежнему чаще всего становятся дети и внуки.

Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике:

Седьмой чемпионат по компьютерному многоборью в очередной раз доказал свою важность и актуальность. Его значимость подчёркивает и то, что компьютерная грамотность — один из приоритетов принятой в 2016 году Стратегии действий в интересах людей старшего возрастаС каждым годом растёт не только число участников и региональный охват, но и уровень подготовки, и сложность конкурсных заданий, с которыми прекрасно справляются финалисты. Я уверен, что чемпионат-2018, который состоится в Ставрополе, готовит нам много удивительных открытий!

В командном зачёте лучшими оказались пенсионеры из Московской области, на втором месте — многоборцы из Воронежской области, а на третьем — юзеры из Владимирской области. Абсолютным победителем турнира по итогам четырех конкурсных этапов в категории «Начинающий пользователь» стала Викторина Бурмистрова (Псковская область), среди «Уверенных пользователей» сильнейшей оказалась Вера Чижова (Тверская область). На Церемонии награждения победителей объявлено, что в 2018 году финал всероссийского компьютерного первенства среди пенсионеров будет принимать Ставропольский край.

Для справки:

Финал VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров — единственных в мире по формату IT-соревнований — стал самым масштабным за все семь лет своего существования. В нем приняли участие команды 74 субъектов Российской Федерации — от Калининграда до Сахалина, а также соотечественники из Армении, Беларуси, Дании, Нидерландов, Польши, Словакии и Финляндии. Всего северная столица встречала более 200 участников и гостей турнира. Благодаря онлайн трансляции с мест соревнований проследить за ходом чемпионата смогли свыше 8 000 человек в России и за рубежом.

Фото: pfrf.ru