Раздел Интернет
5 марта 2012, 09:44

Веб-камеры показали шокированным иностранцам жизнь русской глубинки

Веб-камеры показали шокированным иностранцам жизнь русской глубинки
Уборщики со швабрами в спортзале, сон одного из членов комиссии и даже танцы в одном из клубов в промерзшей Сибири.

Главным результатом президентских выборов в России, по мнению западных СМИ, стали не только их итоги, но и работа веб-камер, с помощью которой иностранцы увидели реальную жизнь в России.

Британское издание Guardian, которое язвительно назвало выборы «коронацией», подчеркнуло, что именно веб-камеры были значительным отличием от голосования, которое состоялось в декабре.

Guardian:

— Они и запечатлели потрясающий срез жизни российской глубинки: уборщики со швабрами в спортзале, сон одного из членов комиссии и даже танцы в одном из клубов в промерзшей Сибири. Сам Антон Чехов, являвшийся мастером описания жизни простого народа, мог бы позавидовать открывшейся картине. Однако эти же камеры видели и нарушения: «вбросы и карусели».

Газета Daily Telegraph рассказала, ссылаясь на микроблог Алексея Навального и НПО «Демократический выбор» о массовом «карусельном голосовании» — перемещении групп с участка на участок для голосования по открепительным удостоверениям. Помимо данных о такого рода нарушениях, сообщалось о незаконном удалении наблюдателей с нескольких участков. Уделили в британском издании внимание и акции группы Femen на участке, где голосовал Владимир Путин, — сообщает РБК.

Агентство Reuters уделило внимание митингу на Манежной площади. Его журналисты отметили слезы главы правительства, которые последний позже списал на ветер. Процитировав речь В.Путина, обозреватель агентства отметил, что «толпа ответила премьер-министру жидкими аплодисментами, а последнее «Спасибо» осталось почти незамеченным и стало для тысяч замерзших людей на площади сигналом к массовому отступлению к автобусам».

Американская Washington Post отметила, что массовые протесты стали встряской для правительства В.Путина. В Москву для организации патрулей стянуты дополнительные 6,5 тыс полицейских. Некоторые из них прибыли даже из г. Санкт-Петербурга. «Такое серьезное развертывания сил безопасности дает повод думать, что власть начала бояться», — заявил Марк Галлиоти — эксперт в области организации безопасности Университета Нью-Йорка.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в свою очередь подчеркивает, что несмотря на победу В.Путину придется делать шаги навстречу своим оппонентам, дабы в огромной стране не произошло раскола. При этом обозреватель издания считает минимальными шансы на роспуск Государственной думы, выборы в которую привели к серьезным протестам.