Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
15 июля 2014, 11:47

«Яндекс» получил собственную доменную зону .yandex

«Яндекс» получил собственную доменную зону .yandex
Фото: svinodel.livejournal.com
Использовать домен будет сама компания и ее партнеры.

«Яндекс» получил свой собственный домен .yandex, пишут «Известия». Создание домена верхнего уровня одобрила американская некоммерческая организация IANA, которая распределяет адресные пространства в интернете.

Новая доменная зона может заработать уже через две недели: первыми доменами станут технические nic.yandex и whois.yandex. Также «Яндексу» нужно провести ряд технических мероприятий по делегированию доменов второго уровня.

Пресс-служба «Яндекса»:

— Мы не планируем открывать платную регистрацию на .yandex. Сейчас пользователи из России чаще всего заходят на yandex.ru, а, например, из Турции — на yandex.com.tr. На *.yandex будет та же информация: поиск, наши сервисы и информация о компании «Яндекс» (например, poisk.yandex или market.yandex). Если у большинства компаний, городов и организаций появятся домены первого уровня, пользователи привыкнут, и им станет удобнее вводить адреса в новом формате.

Из заявки «Яндекса» в IANA следует, что использовать доменную зону поначалу будет сама компания и ее партнеры — продажа адресов третьим лицам не планируется. Но «Яндекс» не исключает, что впоследствии позволит в зоне .yandex регистрировать домены третьим лицам. Тогда компания обещает «разработать политику и процедуры для рассмотрения доменных имен с неточными или неполными данными whois».

«Яндекс» будет владельцем доменной зоны .yandex и регистратурой (будет устанавливать правила регистрации в ней). Техническим ведением реестра зарегистрированных доменов займется вашингтонская фирма NeuStar Inc., которая уже является администратором доменной зоны .us.