Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
1 ноября 2014, 12:25

Хакеры слили переписку вице-премьера РФ о катастрофической ситуации в банках

Хакеры слили переписку вице-премьера РФ о катастрофической ситуации в банках
Фото: Дмитрий Азаров, «Коммерсантъ»
Нашумевший блог Shaltay Boltay якобы вскрыл переписку секретариата вице-премьера Игоря Шувалова с банковским аналитиком. В сливе говорится о банковском кризисе.

Авторы блога Shaltay Boltay, недавно прославившиеся сливом в интернет переписки вице-премьера Аркадия Дворковича, за что тут же схлопотали блок от Роскомнадзора, публикуют очередные тайны из переписки чиновников.

В этот раз речь идет о якобы общении секретариата вице-премьера Игоря Шувалова с банковским аналитиком Максимом Раскосновым. Как пишет РБК, человек с таким именем и фамилией был аналитиком в разных банках, включая «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал», одна из его последних должностей — директор департамента финансов Сбербанка.

Речь в письмах идет о кризисе в банковской системе. В частности, проблемы отмечаются у банков «Ренессанс Капитал», «Русский стандарт», «Связной Банк», Совкомбанк, «Уралсиб», ХКФ. Впрочем, как пишет РБК, большинство фактов, изложенных в переписке, не являются эксклюзивной информацией и хорошо известны и участникам рынка, и рейтинговым агентствам.

Так, совсем недавно агентство Fitch снижало рейтинги «Русского стандарта» и Восточного экспресса с «B+» до «B». Прогноз — негативный. Параллельно был снижен рейтинг банка «Хоум Кредит» до «BB-» c «BB». Как тогда прокомментировали Порталу 66.ru в пресс-службе «Русского стандарта», эти рейтинговые действия, скорее, отражение настроения аналитиков относительно всей банковской системы.

Впрочем, ни для кого не секрет, что банки, которые еще в прошлом году раздавали кредиты направо и налево, сейчас испытывают серьезное давление.

Аналитиков еще одного международного агентства — Standard & Poor’s также не впечатлил слив хакеров. В частности, ряд опубликованных сведений лег в основу еще летних решений агентства относительно рейтинга банков. Резюмируя, можно сказать, что ухудшение ситуации в банковском секторе давно не секрет. Но как утверждают большинство экспертов, говорить о системном кризисе преждевременно.