Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
21 ноября 2016, 10:22

Юрия Рогачёва сняли с должности главы города

Юрия Рогачёва сняли с должности главы города
Такое решение приняли буквально несколько минут назад.

Сегодня на внеочередном заседании Тамбовской городской Думы первый вице-губернатор Олег Иванов огласил заявление теперь уже бывшего главы Тамбова Юрия Рогачёва о досрочной отставке.

По рекомендации губернатора Александра Никитина депутаты гордумы заявление удовлетворили. На должность назначен врио Дмитрий Алёхин. Это решение поддержали 24 депутата из 29 присутствовавших. На время отпуска Алёхина его функции будет исполнять Александр Дадонов.

Слухи о том, что кресло градоначальника скоро освободится, активно начали распространяться по Тамбову ещё в начале ноября. Этот вопрос горожане обсуждали в социальных сетях.

Напомним, что Юрий Рогачёв официально вступил в должность 11 ноября 2015 года. Именно его из пяти кандидатов на кресло градоначальника выбрали депутаты Тамбовской городской Думы. За его кандидатуру проголосовали 30 человек. До этого Рогачёв был главой Знаменского района.

Кроме Юрия Рогачёва, на эту должность претендовали 4 человека: депутат городской Думы Максим Жалнин, преподаватель ТГУ имени Г.Р. Державина Роман Журавлев, бывший глава Ленинского района Тамбова Эдуард Немцов и председатель тамбовского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Вячеслав Сечнев.

Инаугурация Юрия Рогачёва проходила 11 ноября в областном краеведческом музее.

Накануне, 20 ноября, глава региона Александр Никитин высказал своём мнение о Юрии Рогачёве в социальной сети Фейсбук. Губернатор заявил, что в сложившейся ситуации отставка Рогачёва будет самым правильным решением. Причиной тому стало расследование по делу знаменских дорог.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Считаю необходимым высказать свою позицию в отношении ситуации, замалчивать которую нельзя. Правоохранительные органы ведут доследственную проверку нарушений, допущенных при выполнении муниципального контракта по строительству двух межпоселенческих дорог в Знаменском районе в 2014 году. Тогда районом руководил Юрий Рогачев. По моему поручению администрация области обеспечила отмену этого контракта в октябре 2016 г., недобросовестный подрядчик в полном объёме вернул деньги за неисполненные работы с учетом штрафов и неустоек в бюджет Тамбовской области, в отношении генерального директора этой фирмы возбуждено уголовное дело. Дороги будут построены в следующем году после объявления нового конкурса, который пройдёт по закону. Объективное расследование установит степень участия каждого из фигурантов этой истории. Но я уверен, что уже сейчас, не дожидаясь результатов расследования, Тамбовская городская Дума должна удовлетворить заявление о досрочной отставке Юрия Рогачева с должности главы города Тамбова. Как губернатор и член «Единой России», я рекомендую депутатам принять соответствующее решение, а членам регионального политсовета «Единой России» приостановить членство Рогачева в Партии. Мы не стремимся наклеивать ярлыки и не ставим под сомнение аксиому о том, что только суд может признать кого-либо виновным. Однако, мы не должны забывать и об этической стороне вопроса. Серьезные подозрения, официально высказанные в отношении должностного лица, не могут быть проигнорированы. Считаю, что отставка Юрия Рогачева будет единственным правильным решением для всех тамбовчан. На время переходного периода до нового конкурса на замещение должности главы областного центра будет назначен исполняющий обязанности. Со стороны администрации области мы гарантируем максимальную помощь и поддержку всем городским структурам для обеспечения их деятельности в штатном режиме без сбоев и снижения качества предоставления услуг горожанам.

На сайте регионального отделения «Единой России» сообщается, что членство Юрия Рогачёва в партии будет приостановлено в случае возбуждения против него уголовного дела.

Фото: facebook.com