Раздел Политика
21 июля 2012, 15:36

Российские правозащитники будут игнорировать закон об НКО

Российские правозащитники будут игнорировать закон об НКО
Документ о некоммерческих организациях с самого начала вызвал много споров.

В соответствии с новым законом, НКО будут получать статус иностранного агента, если занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа. Подобные структуры будут заноситься в специальный реестр. У них будут проводиться ежегодные финансовые проверки. За непредоставление необходимых сведений главам таких НКО грозит штраф и даже заключение.

Называть себя иностранными агентами, мало кто хочет. О своем намерении бойкотировать решение парламента и президента уже заявили две крупнейшие российские правозащитные организации. Это центр «Мемориал» и движение «За права человека». Они не собираются дополнительно отчитываться перед государством и подавать документы на включение в специальный реестр. «Это унизительно и глупо было бы - идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента", - цитирует РИА руководителя Мемориала Олега Орлова. При этом отказываться от зарубежных грантов сотрудники указанных НКО не будут, добавляет агентства.

Несмотря на волну общественного протеста, президент все-таки сегодня поставил свою подпись под законом. Глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, сообщает ЭХО Москвы, также не намерена называть себя иностранным агентом. По словам Алексеевой, они прекращают получать финансовую помощь из-за рубежа.