Раздел Политика
19 июля 2012, 06:15

Развивать общественное ТВ в России поручили Анатолию Лысенко

Развивать общественное ТВ в России поручили Анатолию Лысенко
Владимир Путин назначил генерального директора новой организации.

Президент России Владимир Путин назначил генерального директора автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России» (ОТВ), сообщает РИА «Новости». Им стал Анатолий Лысенко.

Первоначально ОТВ будет вещать за государственные средства, а позднее — за счет частных пожертвований. Рекламы на телеканале не будет. Управляющий орган общественного телевидения — совет — сформируют через Общественную палату без участия чиновников, но с привлечением различных политических сил. Его состав будет утверждать президент.

Ранее сообщалось, что площадкой для общественного ТВ может стать телеканал «Звезда». Планируется, что новый канал начнет вещание уже 1 января 2013 года. Разработчики концепции нового телеканала убеждены, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 1990-х годов, на базе которого в 2002 году с государственным участием был создан «Первый канал».

Анатолию Лысенко предстоит решить задачу — вновь приучить людей смотреть телевизор, считает тележурналист Николай Сванидзе. По его мнению, Анатолий Лысенко профессионал очень высокого класса, пользующийся неограниченным доверием и огромным уважением всего журналистского сообщества, сообщает «Эхо Москвы».

Отметим, что советский и российский тележурналист Анатолий Григорьевич Лысенко работает на телевидении с 1950-х годов. В 1986–1990 годах он был заместителем главреда Главной редакции программ для молодежи, с 1987 года руководил программой «Взгляд». Он является президентом Международной академии телевидения и радио.