Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
28 июля 2012, 09:45

Центризбирком предложил подрезать крылья наблюдателям

Центризбирком предложил подрезать крылья наблюдателям
Зампред ЦИКа считает, что процедуру регистрации для независимых наблюдателей необходимо ужесточить.

Заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев высказался по поводу конфликта, который возник во время выборов в Касимове (Рязанская область).

По мнению наблюдателей, выборы в местную городскую думу 22 июля проходили с множеством нарушений: на одних участках в пачках чистых бюллетеней находили бланки с заранее проставленными галочками за кандидата от «Единой России», на других — ловили за руку избирателей, пытавшихся опустить в урну целую пачку бюллетеней и т.д.

Комментируя многочисленные конфликты между участниками избирательных комиссий и наблюдателями, Ивлев заявил, что наблюдатели только мешали вести подсчет бюллетеней и грубо вмешивались в процесс выборов. Не понравилось ему и то, что многие наблюдатели были приезжими, не из Рязанской области.

Чтобы избежать подобных ситуаций и впредь, Леонид Ивлев предложил ужесточить процедуру регистрации для тех, кто намерен следить за выборами. По его мнению, наблюдатели должны регистрироваться за несколько недель до начала голосования, пишет РБК.

Как отмечает «Коммерсантъ», в «Единой России» инициативу Ивлева одобрили.

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы:

— Значительная часть наблюдателей приступают к своим обязанностям, не представляя себе ни избирательный процесс, ни свои права. Им сложно оценить правомерность или неправомерность событий в день выборов.

Так что не исключено, что осенью соответствующий законопроект попадет в Госдуму.